• Kamis, Oktober 14, 2010
  • Administrator

Siapa sih yang menolak jika disuguhi kue lapis legit yang lembut, lezat dan harum? Apalagi disertai dengan secangkir teh di sore hari. Hmm...tentu menggugah selera. Tidak usah ke bakery ternama, dari dapur Anda, kue lapis legit homemade lebih menggugah selera. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Bahan:
650 gr mentega
60 gr susu bubuk full cream
70 g tepung terigu protein sedang (Cap Segi Tiga Biru)
4 sdm susu kental manis
50 butir kuning telur
400 gr gula halus
1 sdt vanilla essence/bubuk
2 sdt pewarna kuning
1 sdm  bumbu spekoek
1 gr garam halus
200 g manisan kering buah prune, potong-potong, rendam dalam sirup gula, tiriskan
Cara Membuat:
1.    Campur tepung terigu, bumbu sepekuk, garam halus dan susu bubuk, aduk rata. Sisihkan.
2.    Kocok mentega dan susu kental manis selama 10 menit atau hingga lembut. Sisihkan.
3.    Di tempat terpisah, kocok kuning telur dan gula halus hingga mengembang dan lembut (kurang lebih 30 menit).
4.    Masukkan kocokan mentega dan tepung bergantian ke dalam kocokan kuning telur sedikit  demi sedikit sambil dimixer kecepatan sedang hingga tercampur rata.
5.    Siapkan loyang ukuran 20x20x8 cm yang telah dioles dengan margarin. Tuang adonan ke dalam loyang sebanyak 2 sendok sayur, ratakan. Oven dengan suhu 170 derajat celcius menggunakan api bawah. Hingga lapisan atas mengering. Tuang adonan berikutnya, taburi dengan potongan manisan buah prune. Oven kembali dengan api atas. Lakukan selapis demi selapis dan setiap 2 lapis ditaburi dengan potongan buah prune hingga adonan habis. Untuk lapisan terahir, panggang menggunakan api bawah dan atas selama 10 menit hingga kue benar-benar matang. Angkat dinginkan. 
6. Potong-potong, atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 22 Potong

Tip: Ratakan setiap lapisan dengan spatula agar terbentuk lapisan yang bagus dan rata bagian permukaannya.Lapisan juga bisa dibuat variasi tebal dan tipis sehingga kue lebih menarik, caranya  banyaknya adonan dibedakan setiap lapisannya.

Related Posts:

  • RESEP KUE PISANG Kue Pisang Bahan : 150 gr tepung beras 100 gr gula pasir 700 cc santan dari 1 butir kelapa ½ sdt garam 1 lembar daun pandan 75 gr tepung hunkwee 2 buah pisang tanduk dipotong-potong Daun pisang untuk membungkus Cara membuat … Read More
  • RESEP SERABI MANIS SOLO Serabi Manis SoloBahan :200 gram tepung terigu 1 sdt baking powder 300 cc santan dari ¼ butir kelapa 50 cc air daun suji atau pandan 1 butir telur ¼ sdt garam Minyak sayur untuk olesan Bahan Saus :500 cc santan dari 1 butir… Read More
  • RESEP SOP KAKI KAMBING Sop kaki kambing Bahan Isi : ¼ kg kaki sapi 1 buah tomat,dipotong 6 bagian 1 buah kentang,dipotong kotak,digoreng sebentar 1 sdt minyak samin 1 batang daun bawang,dipotong 1cm 1 batang seledri,diiris halus 100 gram emping go… Read More
  • RESEP SEKOTENG Sekoteng Bahan : 100 gr biji delima (pacar cina) 200 gr kacang tanah, rebus lalu buang kulit arinya 100 gr kacang hijau, direbus 1 ltr air 100 gr gula pasir 1 ruas jari jahe 5 lembar roti tawar, iris kecil seperti dadu Cara … Read More
  • RESEP SAYUR BUNTIL DAUN SINGKONG Resep Sayur Buntil Daun Singkong Bahan isi buntil : 200 gr tempe, siram dengan air matang, lumuri 1 sdt garam, bungkus daun pisang, biarkan semalaman / Bisa diganti dengan teri medan 250 gr daung singkong muda, celup air m… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive