Penelitian ilmiah mengenai kandungan vitamin dan mineral dari sarang lebah sudah cukup banyak dan berhasil membuktikan bahwa dalam sarang lebah terdapat Propolis yang mengandung bioflavonoid yang mematikan bakteri, virus dan jamur.
Sayang, sarang lebah tidak dapat di konsumsi begitu saja, melainkan di butuhkan proses lebih lanjut untuk bisa di konsumsi. Salah satunya adalah menu masakan oseng-oseng lebah. Selain rasanya yang khas, juga banyak digemari karena berkhasiat untuk tingkatkan stamina tubuh dan diyakini bisa menyembuhkan berbagai penyakit.
Warung rumah lebah milik Tejo di Jl. Kihajar Dewantoro Kecamatan Sumur Panggang kota Tegal misalnya, selain menjual berbagai macam madu lebah, juga menyediakan menu makanan yang terbuat dari sarang lebah atau yang lebih di kenal dengan nama oseng-oseng lebah.
Menu makanan ini menjadi menu favorit bagi pelangganya terutama disaat musim hujan. Pasalnya selain bisa menghangatkan badan, oseng-oseng lebah diyakini bisa sebagai obat untuk memulihkan kesehatan terutama bagi mereka yang dalam proses penyembuhan. Tak hanya itu, kandungan Propolis di dalamnya bisa menyembuhkan diabetes mellitus dan beragam penyakit lainnya.
Proses pembuatan oseng oseng lebah ini sebenarnya tak jauh berbeda dengan menu makanan oseng-oseng lainya, karena sama-sama menggunakan bumbu dapur yang ada. Bedanya hanya karena dicampur dengan sarang lebah. Awalnya sarang lebah yang berisi larva lebah diambil dari tempatnya lalu di bersihkan dengan air. Selanjutnya, sarang lebah tersebut di rebus dalam air panas hingga mendidih. Setelah matang, sarang lebah di angkat lalu ditiris dengan air dingin untuk selanjutnya dicampur dengan bumbu dapur yang telah disiapkan. Proses selanjutnya adalah dimasak dengan cara dioseng-oseng.
Awalnya menu oseng lebah ini dibuat hanya untuk pribadi. Namun ternyata banyak pelanggan yang menyukainya dengan alasan selain rasanya unik, usai menyantap oseng lebah, tubuh terasa hangat dan keluhan seperti masuk angin langsung hilang. “Awalnya hanya coba-coba, tapi akhirnya banyak pelanggan yang suka”, ujar Tejo.
Alhasil disaat musim hujan seperti sekarang ini banyak pelanggan yang memesannya. Untuk satu porsi dipatok hanya rp 15.000 rupiah saja. Bagi anda yang kebetulan melintas di kota Tegal, tak ada salahnya mampir sejenak di warung makan pak Tejo untuk merasakan sensasi oseng-oseng sarang lebah yang memiliki banyak vitamin.