• Minggu, Juli 04, 2010
  • Administrator


Kerang laut ternyata bisa diolah menjadi makanan yang lezat dan bergizi, daging yang terdapat didalam cangkang kerang memiliki kelenturan dan lembut sehingga sangat cocok bila dipanggang. Rasanya pun sangat lezat.

Diracik dengan bumbu rempah-rempah yang khas, membuat makanan ini memiliki citarasa yang tinggi dan dipercaya bermanfaat untuk menambah kebugaran tubuh, seperti salah satu menu masakan yang bisa anda nikmati di salah satu Cafe di Jalan Udayana Nomor 5 kota Jimbaran Kabupaten Badung, Bali.

Daging kerang hampir mirip dengan daging siput atau bekicot. Rasa dagingnya sangat kenyal dan bumbunya sangat meresap. Bila diolah dan diracik dengan bumbu yang pas, maka makanan ini akan menjadi makanan yang memiliki citarasa yang tinggi, terutama jika disantap saat masih hangat.

Proses pembuatannya ternyata cukup simpel. Pertama-tama kerang ini direbus setengah matang, lalu dibelah baru selanjutnya kerang ini dibakar. Ditambah dengan bumbu rempah-rempah seperti jahe, kunir, cabe, bawang merah, putih, saos dan lainya yang sudah dihaluskan.

Kerang dibakar di atas bara api bersamaan dengan pencampuran bumbunya. Setelah kering, daging langsung dituangkan bersama bumbunya, selama 10 menit. Daging kerang ini sudah matang dan daging ini sudah siap dihidangkan. Saat di sajikan, bumbu terlihat masih menempel di cangkang kerang dengan kondisi beberapa bagian bumbu, agak gosong. Namun inilah kelebihan dari masakan ini.

Daging kerang mengandung gizi yang tinggi, sehingga dipercaya mampu menambah stamina, serta bisa memperlancar pencernaan karena kelembutannya. Saat di santap. Rasanya hampir sama dengan daging kepiting. Waaw!

Nah! bagi anda yang penasaran dengan menu kuliner kerang bakar, anda cukup merogoh kocek sebesar 20 Ribu Rupiah saja, sudah bisa menikmati kelezatannya.
  • Minggu, Juli 04, 2010
  • Administrator


Warung Josh milik Mamik Triono di Jalan Panglima Sudirman Kota Tulungagung, Jawa Timur, menyuguhkan menu penghangat badan bernama teh kapulogo, yaitu perpaduan antara daun teh dan biji kapulogo yang biasanya digunakan sebagai bumbu memasak. Biji kapulaga yang telah dikeringkan mengandung 2-4% minyak astiri yang wangi dan hangat.

Menu teh kapulogo ini sangat digemari konsumen karena bisa menghangatkan tubuh. Bahkan sejumlah konsumen mengaku teh unik ini bisa meningkatkan stamina karena dorongan rasa panas dari biji kapulogo. Untuk ibu hamil, the ini mampu mengurangi rasa mual saat hamil muda.

Untuk membuat teh kapulogo ini cukup mudah, bahan dari teh dan biji kapulogo disiapkan untuk dicampur. Namun sebelum dicampur teh kapulaga harus di tumbuki agar membelah sehingga rasa pedasnya bisa terasa, kemudian serbuk teh dan kapulogo diseduh menggunakan air panas. Uniknya sebagai pengaduk digunakan batang tumbuhan serai agar rasa mendapat tambahan wangi serai.

Menurut Mamik Triono, teh kapulogo dipilih karena secara pedasnya biji mampu meningkatkan metabolisme tubuh sehingga baik digunakan di pagi hari maupun sore hari.

Untuk menikmati teh kapulogo, tidak terlalu mahal. Satu porsi berisi teh secangkir untuk empat orang hanya 15 Ribu Rupiah saja. Jadi jika datang ke tulungagung tidak ada salahnya untuk menikmati kehangatan teh kapulaga.

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive