• Minggu, Juni 05, 2011
  • Administrator


Selama ini tanaman murbei hanya kita kenal sebagai pakan ulat sutera. Ternyata daun murbei juga bisa di racik menjadi minuman teh yang berkhasiat. Seperti yang dilakukan sekelompok ibu-ibu di Kelurahan Bongki Kecamatan Sinjai Utara, Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan, yang membudidayakan tanaman murbei untuk minuman berkhasiat.

Ibu-ibu kreatif ini memanfaatkan tanah kosong yang ada dipekarangan rumahnya, untuk membudidayakan tanaman ini. Kendati jumlah tanamannya masih terbatas, namun setiap seminggu sekali maemunah sudah bisa memproduksi minuman murbei yang dipercaya, berkhasiat menyembuhkan hipertensi, diabetes serta sejumlah penyakit lainnya.

Untuk membuat minuman seperti teh, terlebih dahulu dipilih daun murbei yang berkualitas baik. Daun murbei yang terkumpul kemudian ditimbang untuk mendapatkan berat tertentu sesuai yang diinginkan. Setelah itu, daun kemudian dicacah dan di iris-iris kecil. Usai di iris-iris, potongan-potongan daun ini kemudian di goreng kering menggunakan wajan. Wajan yang digunakan pun harus terbuat dari tanah liat, agar aroma khas daun murbei tetap terasa saat dihidangkan.

Daun murbei yang sudah digoreng kemudian dihaluskan secara manual. Dan sama seperti membuat teh pada umumnya, sebelum disajikan daun murbei yang sudah dihaluskan terlebih dahulu ditapis. Dan daun murbei pun siap untuk disajikan.

Ibu-ibu ini mengaku, sejak membudidayakan tanaman murbei, sudah jarang membeli teh. Selain karena cara pembudidayaan tanamannya yang mudah, maemunah tertarik mengembangkan usaha tanaman murbei ini karena khasiatnya bagi kesehatan. Kedepannya maemunah bersama teman-temannya berencana, membuat usaha kecil yang bergerak disektor produksi minuman murbei.
  • Minggu, Juni 05, 2011
  • Administrator


Resep Asinan Udang Kenari
Bahan :
  • 150 gr udang,kupas
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 buah ketimun jepang,belah dua,buang biji,iris halus
  • 200 gr wortel,kupas,serut
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt cuka
  • 1/2 sdt garam
Bahan saus :
  • 50 gr kenari,haluskan
  • 1 sdt bawang merah goreng,haluskan
  • 2 buah cabai rawit merah,haluskan
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 350 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt cuka
Cara membuat :
  1. Saus : rebus kenari, bawang merah goreng, cabai rawit merah, gula merah, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  2. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Rebus sampai mendidih.
  3. Campur ketimun jepang, wortel, gula pasir, cuka, dan garam. Remas-remas. Dinginkan 30 menit.
  4. Tata wortel dan ketimun jepang. Tabur udang. Siram sausnya. ( Sumber-SAJI)
  • Minggu, Juni 05, 2011
  • Administrator


Resep Asinan Buah Bogor
Bahan :
  • 2 buah kedondong,potong-potong
  • 150 gr nanas,potong-potong
  • 100 gr bengkuang,potong-potong
  • 150 gr mangga mengkel,potong-potong
  • 100 gr pepaya mengkel,potong-potong
  • 100 gr jambu air merah,potong-potong
  • 25 gr kacang tanah goreng untuk taburan
Bahan kuah :
  • 1 ltr air
  • 5 buah cabai merah keriting,buang biji
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ebi,seduh air hangat,tiriskan,sangrai
  • 5 1/2 sdt cuka
Cara membuat :
  1. Remas–remas pepaya dengan 1 sdt garam.Biarkan selama 10 menit lalu cuci bersih. Sisihkan.
  2. Remas-remas mangga dengan garam lalu rendam dalam air gula encer semalaman.Keesokan harinya, tiriskan dan cuci bersih. Rendam lagi dalam air gula yang kental semalaman. Lakukan hal yang sama dengan kedondong.
  3. Kuah : Haluskan cabai merah keriting,gula pasir,garam,dan ebi.Tuang air. Masak sampai mendidih. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan.
  4. Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
  5. Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.
Walaupun prosesnya agak lama tapi kamu semua bakalan puas dech dengan hasilnya selamat mencoba dan menikmatinya ya....
  • Minggu, Juni 05, 2011
  • Administrator


Resep Asinan Kelapa Muda
Bahan :
  • 200 gr kelapa muda,keruk panjang
  • 100 gr jagung manis pipil
  • 100 gr jeruk bali
  • 200 ml air kelapa
  • 300 ml air jeruk manis
  • 3/4 sdt garam
  • 4 1/2 sdm gula pasir
  • 2 buah cabai merah keriting,buang bijinya,haluskan
  • 2 sdm air jeruk lemon
Cara membuat :
  1. Campur air kelapa,air jeruk manis,garam,gula pasir dan cabai merah keriting.Aduk rata.Rebus sampai mendidih. Dinginkan.Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  2. Masukkan kelapa muda, jagung manis, dan jeruk bali. Dinginkan.
  3. Sajikan selagi dingin dan disantap saat siang hari pasti langsung segerrrr

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive