• Kamis, Oktober 14, 2010
  • Administrator
Bentuknya unik, lebar, tipis dan bermotif, mirip dengan telinga gajah, karenanya orangpun menyebutnya sebagai kue kuping gajah. Kue ini semakin jarang dijumpai, mungkin orang enggan membuatnya karena memang memerlukan ketelatenan. Padahal bahan dan teknik pembuatannya sangat mudah. Jika Anda mempunyai waktu luang, cobalah membuat kue ini, saya percaya keluarga pasti akan bangga dan senang mencoba kue bikinan Anda.


Kuping Gajah
Bahan:
500 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
100 cc air
2 butir telur ayam, kocok lepas
160 g gula halus
1 sdm minyak goreng
1 sdm susu bubuk
½ sdt vanili bubuk/pasta vanili
2 sdm cokelat bubuk
2 sdt pasta cokelat
½ sdt garam halus
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula halus, garam, susu bubuk dan vanili, aduk rata. Masukkan kocokan telur dan minyak, uleni hingga tercampur rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis dan tercampur rata. Ambil seperempat adonan, biarkan putih. Tambahkan sisa adonan dengan bubuk cokelat dan pasta cokelat, aduk hingga tercampur rata.
  3. Giling adonan putih di atas plastic setebal 1 mm dan adonan cokelat setebal ¼ cm. Tumpuk adonan putih di atas adonan cokelat, gulung dan padatkan. Simpan di dalam kulkas selama 1 jam atau hingga adonan agak mengeras.
  4. Keluarkan adonan dari kulkas, Potong-potong dengan ketebalan 2 mm, giling kembali adonan yang telah di potong agar kue semakin tipis dan renyah. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng kuping gajah hingga matang, kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan. Kemas di dalam stoples kedap udara.
Untuk 650 g
Tip: Tekan kuat saat menggulung adonan agar masing-masing adonan menyatu dengan erat. Agar lapisan tidak lepas saat digoreng, sebelum adonan ditumpuk dan digulung, olesi permukaan adonan dengan air menggunakan kuas. Tambahkan sedikit air jika adonan masih terlalu kering dan susah diuleni.

Related Posts:

  • RESEP SUSHI KETAN Resep Sushi Ketan Bahan ketan : 150 gr beras ketan,rendam 2 jam 100 ml santan kental 3/4 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1 lbr daun pandan Bahan isi : 300 gr daging ayam fillet 500 ml air untuk merebus 1 lbr daun salam 1 btg s… Read More
  • RESEP SPICE HOT CHOCOLATE SOUFFLES Resep Spice Hot Chocolate Souffles Bahan : 1 sdm cokelat bubuk 1 sdm gula pasir halus 35 gr cokelat bubuk 1 sdt kayumanis bubuk 1/4 sdt jahe bubuk 60 ml susu cair hangat 6 putih telur 1/4 sdt garam 1/2 sdt cream of tartar 7… Read More
  • RESEP AYAM SUWIR TUMIS BUNCIS PEDAS Resep Ayam Suwir Tumis Buncis Pedas Bahan : 500 gr dada ayam,rebus,suwir-suwir 6 siung bawang,cincang halus 4 siung bawang merah,cincang halus 5 buah cabai merah,tumbuk kasar 10 buah cabai rawit merah,tumbuk kasar 2 sdm kec… Read More
  • RESEP TUMIS AYAM SUWIR Resep Tumis Ayam Suwir Bahan : 500 gr daging ayam 3 lbr daun jeruk,buang tulang daunnya 2 cm jahe,memarkan 1 btg serai,memarkan 1 buah cabai hijau,iris bulat 2 buah cabai merah,iris bulat 1/4 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 2… Read More
  • RESEP WEDANG RONDE KARAMEL Resep Wedang Ronde Karamel Bahan karamel: 75 gr gula pasir 50 gr gula merah 100 ml air panas Bahan kuah : 1 ltr air 150 gr jahe bakar,memarkan 50 gr gula pasir 1/8 sdt garam Bahan bola : 200 gr tepung ketan 15 gr tepung sag… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive