• Kamis, Oktober 14, 2010
  • Administrator
Uwi Gadung
Potensial Sebagai Bahan Baku Keripik

Banyak sekali varietas uwi, salah satunya adalah uwi gadung (Dioscorea hispida), atau yang lebih popular dengan sebutan gadung. Meskipun beracun, umbi ini potensial sebagai bahan baku keripik gadung yang gurih dan lezat.
Tanaman gadung biasanya tumbu liar atau sebagai tanaman tumpang sari yang kurang dirawat. Beberapa petani menanam gadung sebagai tanaman sampingan. Padahal jika dibudidayakan, tanaman ini dapat menghasilkan umbi yang besar dan bisa dimanfaatkan menjadi beragam makanan. Tanaman gadung bisa dipanen setelah usia 6-12 bulan. Masa panen sebaiknya dilakukan ketika bulan kemarau saat tanaman mulai mati. Saat inilah umbi gadung memiliki kandungan pati yang tinggi. Setiap tanaman bisa menghasilkan 6-12 kg gadung dengan berat satu umbi bisa mencapai 5 kg.

Gadung merupakan jenis umbi yang mengandung racun dioscorine yang tinggi dan berakibat fatal jika dimakan tanpa proses pengolahan khusus terlebih dahulu. Namun dengan perlakuan khusus, umbi beracun ini bisa diolah menjadi bahan baku keripik yang lezat. Caranya umbi yang tua dikupas kulitnya (kupas tebal). Ubi kemudian di potong tipis-tipis, kemudian dicampur abu dapur hingga seluruh permukaan terselimuti abu (abu berfungsi sebagai penetral racun). Remas-remas potongan gadung yang dilapisi abu. Jemur hingga kering. Rendam di dalam air mengalir selama 2-3 hari. Cara lain bisa direndam dalam air tidak mengalir namun harus diganti setiap 6 jam sekali selama 3 hari. Cuci bersih. Jemur hingga kering. Proses selanjutnya tinggal menggoreng hingga jadi keripik gadung. Proses menghilangkan racun bisa dilakukan dengan memeram dengan campuran garam. Caranya dengan meletakan garam, potongan gadung, garam dan potongan gadung, begitu seterusnya hingga ember penuh. Preram selama satu minggu. Cuci bersih, jemur hingga kering.

Gadung kering juga bisa diolah menjadi tepung, caranya dengan menggiling potongan gadung kering kemudian diayak. Tepung gadung bisa diolah menjadi keripik gadung dengan campuran tepung terigu/kanji, air, bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar dan garam. Keripik jenis ini rasanya lebih gurih.
Sayang gadung kurang dibudidayakan, padahal dari nilai gizi, kadungan kabrohidrat dan protein lumayan tinggi. Setiap 100 g gadung mengandung energi 102 kal, protein 2.0 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 23.3 g, kalsium 20 mg, fosfor 50 mg dan besi 0.6 mg.


Related Posts:

  • RESEP KERIPIK TEMPE GORENG GARING DAN RENYAH Resep Keripik Tempe Goreng Garing Dan Renyah Bahan : 250 gr tempe,iris tipis2 dan diamkan hingga sedikit kering agar saat digoreng tempe semakin renyah. 200 gr tepung beras 50 gr tepung kanji 2 buah kuning telur 400 ml sant… Read More
  • RESEP BIKA AMBON MEDAN Resep Bika Ambon Medan Bahan 1 ( Biang ) : 10 gr ragi instant 15 gr gula pasir 10 gr tepung terigu 4 sdm air Bahan 2 : 150 gr tepung sagu tani 250 gr gula pasir 10 kuning telur vanili secukupnya 300 ml santan kental, rebus … Read More
  • RESEP KUE CUCUR Resep Kue Cucur Bahan : 500 gr tepung beras 100 gr tepung terigu 200 gr gula pasir 200 gr gula merah, disisir halus 600 cc air 2 lembar daun pandan 2 butir telur 1/2 sdt garam Minyak secukupnya untuk menggoreng Cara membuat… Read More
  • RESEP MIE ACEH DAGING SAPI Resep Mie Aceh Daging Sapi Bahan : 500 gr mie kuning basah 500 ml air kaldu sapi 350 gr daging kambing,potong kotak 5 buah bawang merah, iris halus 3 siung bawang putih, iris halus 200 gr taoge 1 sdt cabai bubuk 4 sdm keca… Read More
  • RESEP UDANG MASAK SAMBAL PETE PEDAS Resep Udang Masak Sambal Pete Pedas Bahan : 500 gram udang yang sedang besarnya, buang kepalanya 20 buah mata petai, masing2 belah 2 1 btg daun bawang,potong 2 cm(Bisa pakai atau pun tidak) 2 sdm air jeruk nipis 4 sdm miny… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive