• Kamis, Oktober 14, 2010
  • Administrator

Resep: Budi Sutomo

RESEP DASAR SAPO


Bahan
3 sdm minyak untuk menumis
4 siung bawang putih, cincang halus

60 gr bawang Bombay, belah membujur, iris halus

2 sdm saus tiram

1 sdm kecap manis

1 sdm ang ciu ( arak merah/jika suka)

1 lt ml kaldu ayam/kaldu daging

1 blok kaldu instan rasa daging

1 sdt minyak wijen

1 sdt lada halus
1 sdt garam

1 sdt gula pasir

½ sdm tepung kanji/tepung maizena, larutkan dengan sedikit air 3 sdm minyak goreng

SAPO TAHU JAMUR

Bahan:
250 gr tahu sutera, potong sesuai selera
60 gr tepung maizena
Minyak untuk menggoreng
200 gr udang, kupas dan bersihkan
100 gr wortel, potong serong
150 gr bok coy
1 batang daun bawang, potong serong
60 gr jamur enakitoki

Cara Membuat:
• Lumuri tahu dengan tepung maizena, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

• Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. masukkan udang, masak hingga udang berubag warna.

• Masukkan saus tiram, kecap manis, ang ciu, minyak wijen, dan bumbu lainnya. Tambahkan kaldu, sayuran, tahu dan larutan tepung kanji/maizena. Masak hingga kuah mengental dan semua bahan matang. Angkat.

• Hidangkan dalam mangkuk sapo, sajikan segera.
Untuk 4 Porsi




SAPO TAHU


Bahan:
1 resep dasar sapo
150 gr tahu sutera, potong dadu 2 x 2 cm

60 gr gr tepung terigu
Minyak untuk menggoreng
150 gr udang kupas
100 gr cumi-cumi, potong dan kerat
150 gr bunga kol, potong menurut kuntum
60 gr kapri, buang ujung-ujungnya 40 gr soun, seduh air panas, tiriskan
1 batang bawang daun, iris serong


Cara Membuat:

1. Lumuri tahu dengan tepung terigu, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

2. Panaskan, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan udang dan cumi. Masak hingga udang dan cumi berubah warna.


3. Tambahkan tahu yang sudah di goreng, saus tiram, kecap manis, angciu, minyak wijen dan kaldu, masak hingga kaldu mendidih.


4. Masukkan sayuran, larutan tepung kanji, aduk rata. Bumbui dengan lada, garam dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang.


5. Siapkan mangkuk sapo, masukkan soun dan siram dengan sapo beserta isinya. Sajikan panas.
Untuk 4 Porsi

Related Posts:

  • “PUTERI SELAT” KUE KHAS RAJA-RAJA BANJARSetiap memasuki bulan Ramadhan, bermunculan aneka macam kue khas Banjar di Kalimantan Selatan. Salah satunya adalah kue “Puteri Selat”, kue tradisional yang pada masa kerajaan Banjar menjadi kegemaran kaum bangsawan.Pasar Wad… Read More
  • KELEZATAN BANDENG TANDU SAMBAL SIWALANSajian berbagai jenis masakan berbahan utama ikan bandeng, bisa di temukan di berbagai kawasan di Gresik Jawa Timur, yang selama ini di kenal sebagai salah satu penghasil ikan bandeng terbesar di Jawa Timur. Di samping karena… Read More
  • KALDU KIKIL KHAS SAPI MADURA YANG NIKMATPulau Madura telah lama dikenal dengan sapi dan karapannya. Selain itu, dipulau Madura juga terdapat beberapa aneka masakan has sapi Madura. Salah satunya adalah makanan khas kaldu super tendangan sapi Madura. Kaldu adalah je… Read More
  • SATE IKAN HIU PENAMBAH KEKUATAN DAYA INGATSelama ini ikan hiu dianggap sebagai ikan yang ganas dan menakutkan. namun dibalik itu semua, ternyata daging ikan hiu memiliki rasa yang luar biasa. Selain gurih ternyata juga bermanfaat untuk menambah kekuatan daya ingat. T… Read More
  • KURMA ALTERNATIF DARI BUAH SALAK, LARIS MANISHampir semua orang mengenal buah kurma yang berasa manis. Namun selain kurma yang biasa kenal dari Timur Tengah, ternyata kurma juga bisa di produksi dari jenis buah lain yakni dengan buah salak. Namanya Kurma Salak.Berawal d… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive