Kunci dari kelezatan hidangan ini adalah proses memasaknya harus cepat. Gunakan wok/wajan tebal dan masak dengan cepat menggunakan api besar, dengan cara ini sayuran matang namun tetap segar, sedangkan cumi-cumi matang namun tidak menjadi liat.
Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
CAH CUMI BROKOLI
Bahan:
150 gr barokoli, potong menurut kuntum
150 gr cumi-cumi, bersihkan, potong-potong
100 gr bakso udang/ikan, potong-potong
50 gr jamur kancing, belah empat
60 gr wortel, potong dadu
200 ml kaldu ayam/daging/air
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
4 siung bawang putih, cincang
2 sdm bawang bombay cincang
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1/4 sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cumi, masak sambil diaduk hingga cumi berubah warna.
2. Tambahkan kaldu/air, bakso, wortel, brokoli dan jamur, aduk rata. Bumbui dengan lada, garam, kecap asin dan saus tiram.
3. Tuang larutan tepung maizena, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 Porsi