• Kamis, Oktober 14, 2010
  • Administrator
Wisata Kuliner
Pokea, Sinonggi & Pisang Epe, Hidangan Khas Kendari
Penulis: Budi Sutomo

Jalan-jalan di Kendari, ibu kota propvinsi Sulawesi Tenggara rasanya rugi tanpa mencoba lezatnya masakan daerah setempat. Seperti tim Boga Sartika ketika berkesempatan mengunjungi daerah ini. Ketika tiba dikendari, tak sabar rasanya untuk memulai perjalanan wisata kuliner. Setelah istirahat sejenak, perjalanan dimulai dengan mengunjungi teluk kendari yang berlokasi di jantung kota Kendari. Menyisiri teluk ini di saat sore atau malam hari terasa lebih menyenangkan, kita bisa terhindar dari sengatan sinar matahari dan telukpun lebih rame oleh pengunjung. Di sepanjang teluk di padati oleh penjual aneka makanan. Mulai dari warung tenda, lesehan, rumah makan hingga restoran terapung di atas kapal.
Jika tidak terlalu lapar, cobalah pisang epe. Pisang kepok bakar dengan kuah santan kental beraroma pandan. Masih dari bahan yang sama, Es pisang hijau bisa dijadikan pilihan lain. Minuman ini terasa lebih segar, mungkin terbawa suasana teluk yang indah dengan angin semilir menjadikan kudapan ini terasa lebih lezat dinikmati.
Puas berjalan-jalan perutpun terasa lapar. Aroma ikan bagar dari warung tenda dan restauran di sepanjang teluk membuat perut semakin meronta. Pilihan jatuh pada salah satu rumah makan yang lokasinya tak jauh dari pantai. Beragam olahan seafood ditawarkan, mulai dari udang, kepiting, kerang, aneka ikan, telur ikan hingga jeroan ikan. Semuanya serba segar karena menurut penjual ikan baru dibeli dari nelayan baru berlayar.
Aneka Ikan, cumi dan udang bakar kami jadikan menu makan malam. Setelah beberapa menit menunggu, hidangan disajikan dengan aneka sambal pelengkapnya. Selang beberapa menit, salah seorang dari kami menanyakan sambal kecap karena kurang lengkap ikan bakar tanpa cocolan sambal yang satu ini. ketika di tanyakan ke pelayan ternyata sambal kecap harus bikin sendiri, jadilah kami sibuk motongin bawang, cabe dan tomat, padahal perut sudah keroncongan karena semerbak aroma ikan bagar.
Selesai makan, tak terasa waktu telah menunjukan pukul sembilan malam, kamu pun memutuskan untuk pulang. Baru beberapa menit perjalanan pulang, tak tahan rasanya mata melihat godaan aneka seafood segar dan ikan olahan yang di jajakan sepanjang jalan. Kamipun turun dan memborong ikan segar untuk oleh-oleh perjalanan.
Setelah puas berburu seafood ala Kendari, keesokan harinya tinggal rasa penasaran ingin mencoba lezatnya pokea dan sinonggi dua hidangan khas kendari. Setelah bertanya ke penduduk setempat, diberitaulah kami sebuah rumah makan yang terkenal lezat menjual dua hidangan ini. bergegaslah kami menuju rumah makan milik ibu Kutana yang letaknya di kecamatan Sempara, pinggiran kota kendari.
Setelah memesan, keluarlah sinonggi atau bubur sagu lengkap dengan sayur kerang dan sup ikan sebagai pelengkap. Bubur ini memang sangat lezat, aromanya yang khas dengan lauk bercitarasa pedas membuat kami pingin nambah lagi. Pokea (sate kerang) pun tak luput dari serbuan kami, sate kerang air tawar dengan bumbu kacang terasa lezat, apalagi dilengkapi geges (sejenis ketan panggang) dan lontong berpita yang unik. Sungguh mengesankan santap siang kali ini, benar-benar kekayaan kuliner nusantara yang Me Ambo!
Setelah puas jalan-jalan menikmati hidangan kendari, tak puas rasanya kalau pulang tanpa oleh-oleh. Supir-pun di pawa meluncur ke pusat jajan di jl. Diponegoro. Sepanjang jalan ini, hasrat berbelanja oleh-oleh tak terbendung lagi. Beragam olahan kacang mete dari yang mentah, goreng, oven, berbumbu hingga berselimut tepung dijual dengan harga miring. Kue kering seperti bagea dengan isi kacang mete tak luput dari serbuan. Dodol sagu, Gula aren, cumi kering hingga ikan asin juga masuk keranjang. Tanpa sadar tas belanja terasa berat dan kakipun lelah berjalan. Padahal hasrat ingin meneruskan perjalanan. Tak ada pilihan lain, kami-pun memutuskan untuk pulang. Sungguh perjalanan yang mengesankan. Budi Sutomo


Related Posts:

  • RESEP MASAKAN - PUDING NATA DE COCO Hidangan penutup yang cocok untuk anak anak hingga lansia. Selain cita rasanya yang segar, puding ini juga kaya serat dan vitamin. Pilihan kismis dan nata de coco sebagai bahan isi, memberikan kejutan serta sensasi berbed… Read More
  • RESEP MAKANAN - KERANG BAMBU SAUS TIRAM Kerang bambu memiliki bentuk yang unik seperti ruas-ruas batang bambu. Tekstur dagingnya lembut dan lezat. Jangan mengolah kerang bambu terlalu lama karena daging kerang akan menjadi liat. Masak dengan api besar dan cepat… Read More
  • MANFAAT MENGKUDU - ANTI KANKER DAN BAKTERIMengkudu (Morinda citrifolia) atau buah pace memang sudah dipercaya secara turun-temurun sebagai tanaman berkhasiat obat. Ditilik dari kandungan gizinya, mengkudu sangat kaya akan nutrisi. Setiap 50 g mengkudu mengandung v… Read More
  • RESEP MASAKAN - TELUR MASAK PEDASAnda tidak memiliki banyak waktu untuk memasak? Telur ceplok masak pedas bisa menjadi pilihan menu harian. Bahanya murah dan proses pembuatanya mudah. Soal asa, jangan ditanya, wangi bawang dan pedasnya cabe terasa pas de… Read More
  • KACANG HIJAU - MENJAGA KESEHATAN JANTUNGSelain kaya nutrisi, kacang hijau juga kaya akan serat yang bagus untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan. Kacang hijau juga murah dan mudah didapat, cocok sebagai sumber protein nabati yang murah setelah tempe atau ta… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive