Resep Dendeng Balado
Bahan :
- 500 gr daging sapi bagian paha
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
- 1/2 sdm garam
- 3 siung bawang putih,haluskan
- 1/4 sdm garam
- 1/2 sdm merica bubuk
- 150 ml air
- 1/2 sdt cuka
- 10 buah bawang merah,haluskan
- 10 buah cabai merah,haluskan
- 10 buah cabai rawit
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt cuka
- 50 ml Air
- Minyak untuk menumis
- Campurkan 1/2 sdm garam, bawang putih, garam, merica, air jeruk dan cuka dalam panci hingga rata. Sisihkan untuk perendam.
- Rebus daging dalam panci dengan 150 ml air bersama garam diatas api sedang. Rebus hingga 3/4 matang. Angkat dan tiriskan.
- Setelah uapnya hilang, bungkus daging dengan plastik/kertas aluminium, kemudian simpan dalam lemari es selama kurang lebih 2 jam. Lalu iris daging tipis-tipis menurut serat memanjang, selanjutnya pukul-pukul daging agar lebih tipis.
- Siapkan bumbu perendam yang telah disisihkan,campur daging bersama bumbu perendam tersebut,diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap, tiriskan.
- Panaskan minyak,goreng daging tadi sampai terendam minyak dengan api besar sampai daging kering dan harum. Angkat, tiriskan.
- Sambal :Panaskan wajan,tumis bahan sambal hingga harum dan layu.
- Kemudian masukkan air dan cuka.Aduk-aduk hingga matang.
- Terakhir masukkan daging yg telah digoreng td aduk2 sampai tercampur rata.Angkat dan hidangkan