• Rabu, Juni 08, 2011
  • Administrator
Berbagai ancaman bagi kesehatan bisa ditemukan dalam makanan sehari-hari mulai dari gula, garam hingga lemak jahat. Masing-masing butuh waktu yang berbeda untuk menimbulkan kerusakan mulai dari hitungan detik hingga menit.

Kerusakan pada bagian-bagian tertentu di dalam tubuh bisa terjadi hanya dalam hitungan jam, bahkan menit. Bahan-bahan yang biasa dikonsumsi sehari-hari lewat makanan dan minuman akan memicu kerusakan, tentunya jika dikonsumsi secara berlebihan.

Seberapa cepat kerusakan itu terjadi, berikut perbandingannya :

Rokok: 3 detik
Untuk mencapai paru-paru, asap rokok hanya butuh waktu sekitar 3 detik dan langsung memacu jantung untuk bekerja lebih keras dalam memompa darah. Tekanan yang meningkat akibat kerja jantung yang berlebihan dapat memicu serangan jantung dan stroke bagi yang punya risiko.

Gula: 2 menit
Bahkan sebelum ditelan, gula sudah memicu kerusakan pada lapisan enamel gigi karena dalam 2 menit bisa memicu pertumbuhan bakteri jahat di rongga mulut. Begitu ditelan, 20 sendok teh gula bisa mengurangi kemampuan sel darah putih untuk membasmi bakteri jahat penyebab penyakit hanya dalam 2-5 jam sesudahnya.

Alkohol: 6 menit
Dalam waktu 6 menit, 1 liter bir atau 3 gelas anggur beralkohol sudah bisa menyebabkan kerusakan otak meski sifatnya reversibel alias tidak permanen. Jika dilanjutkan sampai mabuk dan dilakukan terlalu sering, maka kerusakannya akan menjadi permanen.

Garam: 30 menit
Makanan asin bisa memicu pengerasan pembuluh darah arteri alias nadi hanya dalam 30 menit setelah ditelan. Dampak lain dari kelebihan garam adalah terserapnya cairan ke pembuluh darah sehingga tekanannya naik lalu meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung.

Kafein: 30 menit

Setengah jam setelah minum kopi, tekanan dan aliran darah ke otot akan meningkat sehingga menjadi lebih berstamina karena ada pelepasan hormon adrenalin. Sebaliknya, aliran darah ke organ lain selain otot akan berkurang, sehingga mengurangi kinerjanya.

Lemak jahat: 45 menit
Kandungan lemak jenuh pada keju, biskuit dan jenis makanan lainnya bisa meningkatkan risiko penggumpalan darah dalam waktu kurang dari 1 jam. Dampaknya tentu saja adalah penyumbatan pembuluh darah yang bisa memicu serangan jantung. Kabar baiknya, lemak tak jenuh dan asam lemak omega-3 pada kacang-kacangan dan minyak ikan bisa menetralisir efek lemak jenuh

Related Posts:

  • Penemuan Ikan Yang Paling Mengerikan Di DuniaSatu lagi ikan aneh yang ditemukan, sebelumnya di China (baca Ditemukan Ikan Alien Di Danau Bawah Tanah) kali ini berada di perairan yang dalam tepatnya lepas pantai Tasmania - sekitar 9.600 kilometer jauhnya. Namun ikan ini … Read More
  • Mie Termahal Di Dunia, Semangkuk Rp 1 JutaAwas jangan asal pesan mie di Restoran Jepang, lihat dulu harganya. Karena ada sebuah restoran di Jepang membanderol harga yang mencengangkan hanya untuk semangkuk mie ramen. Hidangan itupun dimasak selama tiga hari untuk men… Read More
  • Park, Kolektor Sepatu Curian Dari Acara PemakamanKolektor 1.200 pasang sepatu? Wah hebat donk!! Tapi jangan keburu kagum dulu, karena Pria yang satu ini tergolong unik dan aneh. Sebab Pria tersebut mendapatkan sepatu koleksinya dengan cara mencuri di seluruh ibukota kota Ko… Read More
  • Inilah 8 Gedung Terunik Di DuniaBerbagai macam bentuk arsitektur gedung yang ada di dunia ini, namun beberapa di antaranya di latarbelakangi ide-ide brilian dan cenderung nekat. Tapi hasilnya selalu mendapat sambutan yang luar biasa bahkan menarik minat par… Read More
  • Aneh, Gadis 19 Tahun Berubah Jadi Nenek-NenekSaat ini hidup Ita Susilawati (19), sontak berubah dalam dua tahun terakhir ini. Penyakit aneh yang diderita membuat fisiknya tak beda dengan perempuan berusia 70 tahun. Seluruh kulit warga Dusun IX Desa Sido Keno, kecamatan … Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive