Kota semarang jawa tengah tak hanya terkenal dengan nasi liwetnya, tapi masih ada kuliner khasnya bernama “tahu emplek” dengan bumbu pesisir pantura yang khas beraroma petis ikan. Tahu emplek adalah tahu yang padat dan kenyal, sehingga walaupun digoreng, tekstur ke-tahu-annya tetap terasa.

Tahu emplek dapat anda jumpai di kedai-kedai tahu pong di semarang. Salah satunya di jalan gajah mada no 63b. Kedai legendaris yang sudah buka sejak tahun 1950-an. Tahu emplek biasanya memang dijual satu atap dengan tahu pong. Kalau tahu pong kecil-kecil, tahu emplek sebaliknya, ukurannya super besar.

Tahu emplek digoreng utuh di dalam minyak goreng yang panas, hingga kulit luarnya terlihat coklat, sementara isi dalam masih putih tapi sudah matang. Sehingga dalam menggoreng memang di butuhkan keahlian khusus.

Dalam satu menu tahu emplek spesial, ada lauk pauk lain sebagai pelengkap, yaitu gimbal udang dan telur rebus goreng. Tahu emplek di iris menjadi sembilan bagian. Sementara gimbal udang dan telur rebus goreng juga diiris-iris. Ketiga makanan ini dicampur dalam satu piring.

Nah! Soal bumbu, inilah yang bikin rasa khas pesisiran benar-benar terasa. Kecap rempah dicampur petis hitam, serta bumbu bawang yang keras. Ada juga acar lobak dan acar mentimun sebagai lalapan.

Makan tahu emplek biasanya bersama nasi. Jika suka pedas, bumbu emplek bisa dicampur dengan gerusan cabe. Nah, cara makannya, tahu, telur dan gimbal udang dicampur dan diguyur dengan bumbu petis ini. Baru kemudian dimakan bersama nasi. Tahu yang besar tapi lembut, serta rasa khas petis dan bawang yang pekat, sangat disuka para penggemarnya. Soal rasa, pastinya sangat lezat dan gurih terutama saat disantap malam hari setelah Sholat Tarawih.

Harga satu porsi tahu emplek, Sembilan Ribu Rupiah. Jika anda ingin menu spesial dengan gimbal maupun telur dan lainnya, harganya bervariasi antara 12 Ribu hingga 20 Ribu Rupiah.

Penjual tahu emplek di jalan gajah mada merupakan generasi ketiga dari kedai legendaris ini. Awalnya menu khas semarangan ini dijual keliling, pada sekitar tahun 1950-an. Lalu mulai menetap di sekitar kawasan Jalan Depok dan Jalan Gajah Mada sejak tahun 1970-an.

Related Posts:

  • RESEP SPAGETI MERCON Bahan : 100 gr spageti,rebus dan tiriskan 100 gr udang kupas keju parut sesuai selera 1 ikat bayam,petiki 3 siung bawang putih,cincang halus 4 siung bawang merah,cincang halus 1/2 bawang bombay,cincang halus 4 buah cabei raw… Read More
  • RESEP KETOPRAK Resep Masakan Ketoprak Enak Bahan : 3 buah tahu putih 3 buah Lontong 125 gr taoge,siangi,siram air panas,tiriskan Bihun,siram dengan air panas,tiriskan minyak goreng Bumbu : 75 gr kacang tanah goreng 5 siung bawang putih,g… Read More
  • RESEP JUS TOFU Bahan : 1/2 buah tahu sutra,potong2 1 buah pisang ambon,potong2 2 buah apel,kupas,potong kotak 2 buah jeruk lemon,peras dan ambil airnya 1 gelas susu cair gula pasir dan es batu sesuai selera Cara membuat : Blender semua bah… Read More
  • RESEP JUS BUSA BROKOLI Bahan : 1 buah apel,kupas,potong2 1/2 jeruk sunkist,potong2 1/2 jeruk sunkist,peras ambil airnya 1 buah brokoli ukuran kecil,petiki perkuntum gula pasir secukupnya es batu secukupnya Cara membuat : Blender semua bahan sampai… Read More
  • RESEP NASI BAKAR UDANG Bahan : 2 piring nasi putih 100 gr udang,kupas kulitnya,belah punggungnya 1 ruas jari lengkuas Daun salam,daun jeruk,serai Garam,merica bubuk Daun pisang untuk membungkus Ketimun,daun kemangi bawang goreng Bumbu yg dihaluska… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive