Resep Susu Kedelai
Bahan :
- 1 kg kacang kedelai kualitas bagus,direndam 4-6 jam sampai mengembang dan empuk,tiriskan.
Cara membuat :
- Siapkan wadah/mangkuk besar.Masukkan kacang kedelai,lalu siram dengan air panas mendidih dan rendam sebentar kurang lebih 10 menit, kemudian buang air rendamannya.
- Proses ini berfungsi untuk menghilangkan bau langu.
- Blender kacang kedelai sampai halus.
- Kacang yang sedah menjadi pasta ini campur dengan air panas sebanyak 5 liter. Biarkan sampai cukup dingin sehingga dapat diperas.
- Peras dengan menggunakan kain putih yang bersih.
- Susu hasil perasan direbus di atas api kecil sambil diaduk2,cukup sampai mengeluarkan asap tipis(tidak sampai mendidih).
- Tuangkan ke dalam wadah penyimpan dlm keadaan panas.
- Dinginkan sampai cukup dingin, tutup. Simpan di lemari es.
- Untuk penyajiannya bila kurang manis bisa ditambahkan gula atau syrup,sesuai selera masing2.