Resep Cumi Kuah Kari
Bahan:
- 500 kg cumi segar ukuran sedang
- 350 ml air
- 200 ml santan kental
- 1 sdm air asam
- Garam,gula pasir secukupnya
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 btg daun bawang,potong2 3cm
- 4 lbr daun jeruk
- 1 btg sereh, geprek
- 4 cm kayu manis
- 4 btr cengkeh
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah cabe merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 5 butir bawang merah,goreng
- 3 siung bawang putih,goreng
- 1/2 sdt ketumbar,sangrai
- 1/2 sdt merica,sangrai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt terasi goreng
- Bersihkan cumi, buang kantung tinta dan tulang plastiknya.
- Didihkan air tambahkan sedikit garam,gula dan air asam.Masukkan cumi,rebus hingga berubah warna dan empuk/matang.Rebus dengan api kecil.Angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak,tumis bumbu halus dan daun jeruk,sereh,kayu manis,cengkeh,lengkuas,cabai rawit, masak hingga wangi dan matang.
- Tambahkan santan, aduk sampai mendidih beberapa saat, matikan api.
- Tambahkan daun bawang, aduk sebentar,Angkat dan sajikan.