• Selasa, September 06, 2011
  • Administrator

Apa yang terlintas dalam benak anda ketika mendengar nama kota Kudus? Bisa jadi Rokok Kretek, atau Jenang Kudus langsung muncul dalam ingatan. Namun, ketika sedang berada di kota kecil sekitar Lima Puluh Lima Kilometer ke arah timur kota Semarang, rugi rasanya kalau tidak mencicipi menu garang asem.


salah satu kedai makan yang menyediakan menu garang asem yang terkenal di kota Kudus, Jawa Tengah, adalah Kedai Sari Rasa di Jalan Agil Kusumadya, atau dari arah semarang sekitar Enam Ratus Meter sebelum Alun Alun Simpang Tujuh Kudus.

Kedai sari rasa menawarkan dua macam olahan garang asem, yakni daging ayam dan jeroan ayam. Namun, garang asem daging ayamlah yang banyak diminati pembeli karena dagingnya lebih terasa rasa asem manisnya.

Garang asem identik dengan daun pisang dan belimbing wuluh atau belimbing sayur. Untuk membuat garang asem, proses pertama kali, si juru masak melaburi ayam yang sudah dipotong-potong dengan bumbu dapur, berupa bawang putih, bawang merah, dan kemiri ditumbuk hingga halus. Tambahkan lengkuas dan garam serta gula secukupnya. Bumbu yang telah dihaluskan tersebut kemudian dicampur dengan air yang sudah dituang di kuali. Masukkan irisan tomat sayur, irisan cabe rawit dan belimbing wuluh.

Kemudian potongan daging ayam ditaruh di atas daun pisang, lalu diguyur dengan air bumbu tadi. Proses terakhir, ayam dikukus dalam bungkusan daun pisang selama satu sampai satu setengah jam. Setelah matang, merebaklah aroma daun pisang yang harum. Untuk menciptakan aroma ini, pemilik kedai garang asem berusaha memilih daun pisang yang masih muda, karena daun muda bisa lebih beraroma.

Garang asem ini lebih lezat jika di makan hangat-hangat kuku. Karena itulah, selepas matang kukusan garam asem dipindahkan ke kedai. Garang asem akan tetap berada di atas kompor dengan api kecil.

Untuk memenuhi permintaan pelanggan, pemilik kedai sari rasa setiap hari membuat sekitar tujuh ratus hingga delapan ratus bungkus garang asem. Untuk membuat garang asem sebanyak itu, dibutuhkan bahan baku dua ratus ekor ayam kampung dan satu setengah kuintal tomat sayur.

Untuk musim liburan lebaran seperti saat ini, kebutuhan ayam mencapai dua ratus lima puluh ekor sehari. Pelanggan kedai garang asem sari rasa selain dari warga kudus, juga berasal dari luar kota dan para pengguna jalan yang kebetulan melewati kota kudus. Untuk menikmati seporsi garang asem, pembeli cukup merogoh kocek sebesar Enam Belas Ribu Rupiah.

Nah, jika anda sedang mudik atau liburan lebaran dan melintas di kota Kudus, Jawa Tengah, tak ada salahnya mampir sejenak di kedai Garang Asem Sari Rasa.

Related Posts:

  • RESEP MASAKAN - KFC EXTRA CRISPYHow to Cook Trim any excess skin and fat from the chicken pieces. Preheat the shortening in deep-fryer to 350 degrees. Combine the beaten egg and milk in a medium bowl. In another medium bowl, combine the remaining coating … Read More
  • RESEP MASAKAN BARAT - ROTI SANDWICHRoti Sandwich Bahan : 4 lembar roti tawar putih 50 gr mentega 2 lbr keju 50 gr daun selada 1 tomat merah, iris tipis 2 lembar daging asap yang sudah diiris tipis saus tomat  Cara membuat : Panggang roti tawar hingga ber… Read More
  • RESEP MASAKAN - NASI DAGING JAMUROdilia Winneke - detikFood Minggu ini Anda bisa mulai mereka-reka menu bekal sekolah buat si kecil. Buat yang selalu aktif bergerak, coba saja siapkan bekal yang satu ini. Isinya nasi yang diolah dengan jamur dan daging s… Read More
  • RESEP MASAKAN - MACARONI SCOTTLEBahan 1: 500 gr macaroni (rebus, tiriskan beri 1 sdm margarine 1 sdm margarine (aduk rata dan sisihkan pada macaroni yang telah direbus) Bahan II ( tumis dan sisihkan) 150gr daging diling/cornet 50 gr bawang Bombay (iris2 kec… Read More
  • RESEP MASAKAN - BISTIK DAGING SAOS TOMATBahan : 1/4 kg Daging sapi yang bagus 5 buah Tomat 3 sdm Mentega Lada, pala, garam, kecap, gula pasir secukupnya. Cara Memasak : Haluskan bumbu (lada, pala dan garam). Cuci daging hingga bersih, beri bumbu dan tusuk - tusuk d… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive