• Selasa, September 06, 2011
  • Administrator

Apa yang terlintas dalam benak anda ketika mendengar nama kota Kudus? Bisa jadi Rokok Kretek, atau Jenang Kudus langsung muncul dalam ingatan. Namun, ketika sedang berada di kota kecil sekitar Lima Puluh Lima Kilometer ke arah timur kota Semarang, rugi rasanya kalau tidak mencicipi menu garang asem.


salah satu kedai makan yang menyediakan menu garang asem yang terkenal di kota Kudus, Jawa Tengah, adalah Kedai Sari Rasa di Jalan Agil Kusumadya, atau dari arah semarang sekitar Enam Ratus Meter sebelum Alun Alun Simpang Tujuh Kudus.

Kedai sari rasa menawarkan dua macam olahan garang asem, yakni daging ayam dan jeroan ayam. Namun, garang asem daging ayamlah yang banyak diminati pembeli karena dagingnya lebih terasa rasa asem manisnya.

Garang asem identik dengan daun pisang dan belimbing wuluh atau belimbing sayur. Untuk membuat garang asem, proses pertama kali, si juru masak melaburi ayam yang sudah dipotong-potong dengan bumbu dapur, berupa bawang putih, bawang merah, dan kemiri ditumbuk hingga halus. Tambahkan lengkuas dan garam serta gula secukupnya. Bumbu yang telah dihaluskan tersebut kemudian dicampur dengan air yang sudah dituang di kuali. Masukkan irisan tomat sayur, irisan cabe rawit dan belimbing wuluh.

Kemudian potongan daging ayam ditaruh di atas daun pisang, lalu diguyur dengan air bumbu tadi. Proses terakhir, ayam dikukus dalam bungkusan daun pisang selama satu sampai satu setengah jam. Setelah matang, merebaklah aroma daun pisang yang harum. Untuk menciptakan aroma ini, pemilik kedai garang asem berusaha memilih daun pisang yang masih muda, karena daun muda bisa lebih beraroma.

Garang asem ini lebih lezat jika di makan hangat-hangat kuku. Karena itulah, selepas matang kukusan garam asem dipindahkan ke kedai. Garang asem akan tetap berada di atas kompor dengan api kecil.

Untuk memenuhi permintaan pelanggan, pemilik kedai sari rasa setiap hari membuat sekitar tujuh ratus hingga delapan ratus bungkus garang asem. Untuk membuat garang asem sebanyak itu, dibutuhkan bahan baku dua ratus ekor ayam kampung dan satu setengah kuintal tomat sayur.

Untuk musim liburan lebaran seperti saat ini, kebutuhan ayam mencapai dua ratus lima puluh ekor sehari. Pelanggan kedai garang asem sari rasa selain dari warga kudus, juga berasal dari luar kota dan para pengguna jalan yang kebetulan melewati kota kudus. Untuk menikmati seporsi garang asem, pembeli cukup merogoh kocek sebesar Enam Belas Ribu Rupiah.

Nah, jika anda sedang mudik atau liburan lebaran dan melintas di kota Kudus, Jawa Tengah, tak ada salahnya mampir sejenak di kedai Garang Asem Sari Rasa.

Related Posts:

  • RESEP BUBUR AYAM KHAS BANJARResep Bubur Ayam Khas Banjar Ala Bumbu Dapur Ga Kalah enaknya sama Bubur Samin Bahan : Beras 1/2 kg Ayam Kampung 1/4 ekor, cincang 2 x 2 cm Santan 1/2 buah kelapa Kayu Manis 2 ruas jari Cengkeh 7 kuntum … Read More
  • RESEP MAKANAN BAYI SEHAT UMUR 6-12 BULANResep Masakan Makanan Bayi Sehat Enak dan Lezat serta bergizi tinggi untuk Bayi Umur 6-12 Bulan1. Resep Nasi Tim Hati Bahan : 600 ml air 2 sendok makan beras 25 gr hati ayam, iris kecil 25 gr tempe 50 gr labu kuning parut 1 i… Read More
  • RESEP RAHASIA COCA COLA ASLIResep Rahasia Coca Cola Asli Bocor. Resep asli Coca-cola disebutkan disimpan di sebuah ruang besi di Atlanta, Georgia. Resep itu dijaga 24 jam. Inilah resep rahasia coca-cola itu. 1. Ekstrak cair coca 3 dram (unit) 2. Asam S… Read More
  • RESEP BUBUR AYAM KHAS BANDUNGResep Bubur Ayam Ala Bandung Jawa Barat enak rasanya Bahan : Bahan Bubur : 250 gr beras, cuci sekali aja, tiriskan 1 liter air dan lebih Garam secukupnya merica halus secukupnya Bahan Topping dan pelengkap : Daging ayam rebus… Read More
  • RESEP MINUMAN ES KOPYOR SEGARResep Minuman Dingin Es Kopyor Segar diminum saat berbuka puasa Bahan : 1 bungkus agar-agar 1 buah kelapa 2 sendok makan gula pasir ½ gelas air kelapa Garam secukupnya Es batu secukupnya Cara membuat Resep… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive