Seperti dikutip dari detikfood, empat resep berikut ini cukup praktis untuk dibuat saat sahur:
1. Ayam Goreng Jagung
Bahan:
4 buah paha ayam bagian bawah, kerat-kerat
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Lapisan:
2 sdm tepung terigu
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
40 g cornflakes, memarkan agak halus
Cara membuat:
* Lumuri paha ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
* Lapisi dengan tepung terigu.
* Celup dalam putih telur hingga rata.
* Balut dengan cornflakes hingga rata.
* Diamkan hingga agak kering.
* Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
* Angkat dan tiriskan.
Untuk 4 buah
2. Tumis Pedas Tofu
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Lapisan:
2 sdm tepung terigu
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
40 g cornflakes, memarkan agak halus
Cara membuat:
* Lumuri paha ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
* Lapisi dengan tepung terigu.
* Celup dalam putih telur hingga rata.
* Balut dengan cornflakes hingga rata.
* Diamkan hingga agak kering.
* Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
* Angkat dan tiriskan.
Untuk 4 buah
2. Tumis Pedas Tofu
Bahan:
1 buah (300 g) tofu sutera, tiriskan
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt cabai merah giling
100 g wortel, iris kecil panjang
3 buah jamur shitake segar, potong dua
150 g daun kailan muda, potong-potong
2 sdm saus cabai botolan
1/2 sdt gula pasir
100 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
* Panaskan wajan datar, beri sedikit minyak.
* Masak tofu hingga agak kering kedua sisinya. Angkat, tiriskan.
* Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
* Masukkan cabai, aduk hingga rata.
* Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
* Tambahakn tofu, aduk hingga agak memar.
* Tambahkan air dan sisa bumbu, masak hingga kuah hampir habis.
* Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang
3. Orak-Arik Telur Sayuran
Bahan:
2 butir telur ayam
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
50 g daging ayam, iris tipis lebar
100 g bokchoy, potong-potong 3 cm
75 g jamur shimeji, bersihkan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
* Kocok telur bersama sedikit garam dan merica hingga rata.
* Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tuangkan telur kocok, aduk hingga terbentuk gumpalan besar. Masak hingga matang. Angkat.
* Panaskan kembali 2 sdm minyak. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
* Masukkan irisan ayam, aduk hingga kaku.
* Tambahkan bokchoy dan shimeji, aduk hingga layu.
* Tambahkan bumbu dan sedikit air, dan dadar telur.
* Masak hingga bumbu meresap dan agak kering. Angkat.
* Sajikan panas.
Untuk 6 orang
4. Mi Kuah Bayam
Bahan:
250 g mi telur basah/segar
Kuah:
1 sdm minyak sayur
1siung bawang putih, cincang halus
75 g daging ayam, iris kecil
2 buah hati ayam, iris kecil
750 ml kaldu ayam
75 g daun bayam/sawi, iris kecil
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 butir telur ayam, kocok lepas
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
* Tumis bawang putih hingga wangi.
* Masukkan daging dan hati ayam, aduk hingga kaku.
* Tuangi kalduk, didihkan.
* Masukkan bayam dan bumbu, didihkan.
* Masukkan mi, larutkan kanji dan telur kocok, aduk hingga kental.
* Angkat, sajikan panas.
Kuah:
1 sdm minyak sayur
1siung bawang putih, cincang halus
75 g daging ayam, iris kecil
2 buah hati ayam, iris kecil
750 ml kaldu ayam
75 g daun bayam/sawi, iris kecil
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 butir telur ayam, kocok lepas
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
* Tumis bawang putih hingga wangi.
* Masukkan daging dan hati ayam, aduk hingga kaku.
* Tuangi kalduk, didihkan.
* Masukkan bayam dan bumbu, didihkan.
* Masukkan mi, larutkan kanji dan telur kocok, aduk hingga kental.
* Angkat, sajikan panas.
GO |