Berkunjung ke kota Magelang Jawa Tengah, tak lengkap rasanya jika tidak berwisata kuliner, dan mencicipi menu yang satu ini, nasi lesah namanya. Nasi yang teridri dari irisan daun kobis, daun seledri, irisan wortel, kecambah serta disiram dengan kuah yang merupakan perpaduan kuah kaldu ayam kampung serta santan. Perpaduan bumbu dan kuah pada nasi lesah memunculkan rasa yang nikmat dan gurih bagi setiap orang yang menikmatiya.
Menu nasi lesah ini menjadi andalan di sejumlah warung yang berada di kawasan Karang Watu, Muntilan, Magelang. Sekilas, nasi lesah mirip soto ayam. Namun perpedaanya terletak pada, kuah serta penyajianya. Jika soto kuahnya memakai kuah kaldu ayam, serta disajikan mengunakan mangkuk. Sementara nasi lesah, kuahnya memakai campuran kuah kaldu ayam kampung dan santan. Sementara penyajiannya mengunakan piring biasa.
Proses pembuatan nasi lesah, sanggatlah sederhana. Pertama-tama menyiapkan bumbu-bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit serta daun salam. Bahan-bahan tersebut kemudian campur menjadi adonan, dan ditungkan kedalam kuah kaldu ayam kampung yang sudah dicampur santan.
Selanjutnya kuah tersebut disiramkan kedalam nasi yang sudah diberi irisan kobis, wortel, daun seledri serta kecambah. Dan nasi lesah pun siap dihidangkan.
Menu yang satu ini sangat cocok untuk menu sarapan pagi dan makan siang Anda. Jika di sajikan dalam keadaan panas, rasanya akan semakin nikmat dan gurih. Apalagi, tambahan menu berupa gorengan tempe glepung yang masih hangat, bisa menambah suasana hangat hati Anda pula.
Untuk satu porsi nasi lesah ini sanggatlah terjangkau yakni Rp 2.500,- saja. Warung yang buka mulai dari pukul 07.00 hingga 12.00 siang ini setiap harinya mampu menjual 50 porsi nasi lesah.
Nah! jika anda sedang melintas di Magelang tak ada salahnya untuk mampir menikmati nasi lesah.