Kita banyak yang tidak mengetahui kandungan yang ada pada makanan yang sering kita makan, padahal banyak sekali makanan yang mempunyai kandungan zat yang berbahaya bagi tubuh dan yang lebih menarik adalah ternyata banyak sekali makanan yang mengandung racun tetapi sering kita makan.
1. Tomat
Banyak  diantara kita yang tidak tau bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah  tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting tanaman tomat  mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan gugup.  Daun dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa  dimakan. Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan  untuk mengontrol pes.
2. Apel
Apel  sangatlah terkanal sebagai buah yang enak dan sehat tetapi taukah anda  bahwa apel mengandung Cyanide/ sianida, walaupun hanya dalam jumlah  sedikit. Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel. Walaupun  memakan semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi  adalah sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila anda memakannya dalam  jumlah tertentu, akan mengakibatkan komplikasi.
3. Cheri
Cheri  adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan  mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras.  Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen  sianida. Kalau pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja,  ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam  dosis kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah.  Keracunan dalam dosis yang besar akan mengakibarkan kesulatan bernafas,  kenaikan tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa  mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan.
4. Almond
Walaupun  orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yang  sangat terkenal di dunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga mengadung  sianida. Almond ini sangat beracun bila tidak diproses di panas yang  benar untuk mengeluarkan racun nya. Di banyak negara, Almond ini  dilarang dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun sianida  darinya.
5. Kentang
Pasti  semua dari kita sudah pernah mendengar bahkan memakan kentang. Yang  belum kita dengar mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting dan  daun bahkan kentang nya sendiri beracun. Kalau anda pernah perhatikan  kentang lebih dekat, kemungkinan besar dari kita pernah melihat kentang  yang agak kehijau-hijauan. Ini adalah disebabkan oleh racun  glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat kentang ini pernah terjadi  walaupun jarang.
Kebanyakan adalah karena meminum  teh daun kentang atau memakan kentang yang kehijau-hijauan. Kematian  ini tidak datang secara cepat dan mendadak, tetapi bisanya korban nya  akan menjadi lemas dan kemudian jatuh koma. Oleh sebab itu, janganlah  mengkonsumsi kentang yang mempunya bulatan seperti bola mata hijau,  kulit kehijau-hijauan, atau yang telah berakar. Buanglah kentang-kentang  tersebut daripada menyajikan nya.
6. Cabe
Sepertinya  tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabe.  Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau, dsb) mengandung  bahan kimia yang disebut capsaicin. Capsaicin inilah yang bikin cabe  itu menjadi pedas. Kimia ini sangalah keras dimana bisa digunakan untuk  menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai “pepper spray” yang bisa  membutakan mata. Bilan capsaicin ini dimana dalam jumlah tertentu, akan  menyebabkan kematian.
7. Kacang Monyet
Seperti  halnya almond, kacang monyet ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan  adalah biji-bijian. Pada saat anda membli kacang monyet yang mentah,  sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus  terlebih dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol  yang harus di kukus dulu untuk menghilangkan racun tersebut. Keracunan  kacang monyet ini sangat jarang, tetapi orang-orang yang bekerja di  pabrik untuk memisahkan kacang monyet dari kulitnya kadang mengalami  efek samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
8. Jamur
Ada  sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100 disebut beracun dan  kurang dari selusin adalah jamur yang memtikan. Secara umum, jamur bisa  mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang alergi  terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada didunia, sangatlah  susah untuk mengetahui persis yang mana yg beracun. Pada dasarnya, jamur  yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis jamur  yang paling beracun adalah “Alpha-amanitin”, yang dapat merusak lever.
9. Pufferfish
Ikan  Pufferfish adalah veterbrata paling beracun kedua di dunia. Orang Korea  dan Jepang paling suka memakan ikan ini. Banyak yang tidak tau bahwa  lever dari ikan ini adalah sangan beracun yang dapat mengakibatkan  kematian. Racun tersebut dikenal dengan nama tetrodotoxin yang bisa  menyebakan darah tinggi, mati rasa yang dan paralysis urat yang bisa  menyebabkan kegagalan dalam bernafas dan kematian.
10. Cassava (Yuca)
Mungkin  tidak banyak dari kita yang tau makanan ini. Cassava banyak ditemukan  di karibean dan Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan manis ataupun  pahit.Makanan ini mengandung cyanogenic glocosides yang ternyata sangat  beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir serangga bahkan juga  binatang, dan kalau tidak di proses secara benar akan mengakibatkan  kematian.
Administrator









