• Senin, Juli 18, 2011
  • Administrator
Resep Masakan Soto Khas Betawi Spesial enak dan lezat
Bahan :
  • 500 gram daging sapi.
  • 1/2 butir Kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental).
  • 3 Butir Telur rebus.
  • 3 Buah Kentang rebus.
  • 2 Buah Tomat ukuran sedang.
  • Jeruk Nipis secukupnya
  • Bawang Goreng secukupnya.
  • 1 batang Daun Bawang iris kecil-kecil.
  • 1 ruas Lengkuas
  • 1 Batang Sereh, memarkan
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • Garam, gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 Siung Bawang merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 5 Buah Kemiri
  • 1 cm Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya
  • 1 cm Jahe
Cara Membuat Soto Betawi Spesial :
  1. Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
  2. Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
  3. Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
  4. Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. 5. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.
Cara penyajian:
  • Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.
Cara Membuat Sambal Soto Betawi :
Sambal yang digunakan bisa apa saja sesuai dengan selera. Namun rekomendasi resep sambal untuk soto betawi sebagai berikut:

5 Buah Cabe Merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.

Related Posts:

  • 'ULU JUKU' SOP KEPALA IKAN YANG MAKNYUSUlu juku atau sop kepala ikan merupakan salah satu makanan tradisional tanah Daeng. Bagi warga setempat, ulu juku diyakini mampu meningkatkan stamina tubuh. Ulu juku adalah bahasa makassar untuk kepala ikan. Kuliner ini baru … Read More
  • SOTO SANGKA DI MASAK DENGAN TUNGKU DI SUKA PEJABAT ORDE BARUBepergian ke kabupaten Banyumas Jawa Tengah akan terasa kurang lengkap jika belum menikmati nikmatnya soto sangka. Tentunya soto yang satu ini bukan sembarang soto, karena sejak tahun 1925 soto ini tetap mempertahankan ciri k… Read More
  • NIKMATNYA SATE PENTOL IKAN TUNAMenikmati sate dan pentol mungkin sudah biasa. Tapi bagaimana rasanya jika kedua menu itu tergabung menjadi satu dengan nama sate pentol. Di Gresik Jawa Timur, sate pentol berbahan utama daging ikan tuna, kini semakin di gema… Read More
  • SATE GURITA KHAS MASYARAKAT BENGKULU YANG NIKMATMenikmati sate kambing atau sate ayam, mungkin sudah tidak asing lagi buat kita. Namun, di kabupaten Kaur Bengkulu, ada sate yang menjadi khas dan kebanggaan daerah ini, yakni, sate gurita.Restoran fikfin rasa yang berlokasi … Read More
  • SATE KULIT SAPI, MURAH MERIAH BIKIN KETAGIHANDalam dunia kuliner, kulit sapi biasanya di menjadi bahan utama krupuk rambah. Namun tidak demikian bagi warga Kuningan Jawa Barat. Kulit sapi justru diolah sedemikan rupa hingga menjadi sate kulit. Kendati belum populer dika… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive