3 buah cabai merah besar,buang bijinya,cincang halus
3 lbr daun jeruk,buang tulang daunnya
1 btg serai,memarkan,iris halus
1 lbr daun salam
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah
2 sdt air jeruk nipis
2 tangkai kucai,potong-potong
300 ml santan
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
2 btr bawang merah
1 cm lengkuas
10 buah cabai rawit merah
1 cm jahe
1 btr kemiri,sangrai
Cara membuat :
Didihkan 1 ltr air bersama 1 sdt garam dan 1/2 sdt cuka. Pecahkan telur satu per satu ke dalam air mendidih.Biarkan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu.Masukkan bumbu halus,cabai merah, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
Tuang santan.Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan kuah kental.
HANGATKAN TUBUH DENGAN SECANGKIR KOPI KAPULOGODi musim hujan atau di daerah berhawa dingin, minuman hangat banyak dibutuhkan. Kopi kapulogo yang terbuat dari kopi dan campuran rempah-rempah, sangat digemari, karena selain menghangatkan tubuh juga bisa meningkatkan metabo…Read More
SANTAP SIANG DENGAN ASEM-PEDAS IKAN SEMBILANGAsem-pedas ikan sembilang, merupakan satu dari puluhan menu tradisional khas warga pesisir Gresik, yang hingga kini masih banyak diminati warga. Menu tradisi warisan nenek moyang tersebut, menjadi menu andalan warga Gresik da…Read More
SATE SUPER PARILAN PENGGOYANG LIDAHJangan mengkau penggemar menu makanan sate, jika belum belum mencicipi menu sate domba super yang mampu mengoyang lidah. Ya, tepatnya di Desa Puring, Kecamatan Puring, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, terdapat warung milik war…Read More
MEMANJAKAN LIDAH DENGAN LELE SAURUS SAMBAL TIRAMBiasanya, ukuran ikan lele yang biasa dimasak di warung - warung makan, hanya satu kilogram berisi 8 ekor lele. Namun di Warung Makan Lele Saurus di kawasan Jalan Menteri Supeno 86 Umbulharjo, Yogyakarta, ikan lele besar sebe…Read More
KELEZATAN LEMPENG PISANG DAN ES KEMBANG TAHUBuah pisang dan tahu ternyata tidak hanya bisa disajikan dalam bentuk gorengan. Menu lempeng pisang merupakan hasil olahan buah pisang di campur tepung terigu, susu, margarine dan keju. Menu ini juga di tambah dengan es kemba…Read More