Resep Lawar Ayam Khas Bali
Bahan 1 :
- 3 btg kacang panjang, potong ukuran ½ cm,rebus asal layu.
- ½ btr kelapa agak muda,parut, sangrai.
- 3 siung bawang putih,iris tipis,goreng.
- 8 buah bawang merah,iris tipis, goreng.
- 2 butir cabe merah, buang bijinya, potong serong.
- 6 butir cabe rawit, iris.
- 3 sdt cabe kering giling.
- Penyedap rasa secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
- 250 gr daging ayam tanpa tulang,suwir2/iris tipis.
- penyedap rasa secukupnya
- 1 sdt air perasan jeruk nipis.
- 1 sdt garam.
- ½ sdt lada hitam, haluskan.
- Daun pisang untuk pembungkus
- Bahan 1 : Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih,cabe dan penyedap rasa. Aduk sampai tercampur rata.
- Bahan 2 :Campurkan suwiran ayam dengan 2 sdm penyedap rasa.Aduk rata hingga membentuk semacam adonan. Setelah itu, letakkan adonan memanjang di atas daun pisang, lalu gulung hingga padat.
- Kukus gulungan tadi selama 20 menit.
- Buka daun pisang. Acak-acak daging ayam dengan garpu.
- Campurkan daging ayam dengan campuran kacang panjang.Tambahkan garam,merica dan perasan jeruk nipis.Sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.