DIKUTIP.COM - Tidak ada yang tidak mengenal bakso.  Meski bukan makanan asli khas Indonesia, bakso sudah sangat merakyat.  Semua lapisan masyarakat telah mengenal dan merasakannya. Bahkan  termasuk begitu fenomenal dan mengalami booming pada tahun 90 an.Bakso  cocok disajikan pada segala suasana. Untuk pertemuan, jamuan bahkan  sampai berpacaran. Terlebih lagi pada cuaca yang dingin. Untuk membuat  bakso sapi berikut resep bahan dan cara pembuatannya :
Bahan :
250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali
125 gram tepung kanji
25 cc air
1/2 sendok makan garam
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
Kuah ayam:
750 cc kaldu ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat Bakso:
1.  Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan  merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan  licin.
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar takso tidak pecah.
5.  Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk  rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi  dengan daun bawang.
6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.
  
Administrator