
Ayam betutu
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
 - 100 gr daun singkong muda, rebus hingga lunak, peras, potong-potong
 - 5 sdm minyak, untuk menumis
 - daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
 
- 7 buah cabai merah dan 5 buah cabe rawit
 - 5 buah kemiri, disangrai
 - 10 buah bawang merah
 - 1 sdt terasi
 - 5 buah bawang putih
 - 1 sdm ketumbar, disangrai
 - 1 btg serai, diiris halus
 - 2 sdt merica bulat
 - 1 sdm lengkuas dicincang
 - ½ sdt pala bubuk
 - 2 ruas jari kunyit dicincang
 - 4 lembar daun jeruk
 - 2 cm jahe dicincang
 - 2 cm kencur dicincang
 - garam,gula pasir sesuai selera
 
- Tumis bumbu halus sampai harum dan kering.Angkat dan dinginkan.Bagi menjadi dua bagian.
 - Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong.Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
 - Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
 - Angkat, potong-potong dan hidangkan.
 
Administrator