Resep Pesmol ikan Mas Pedas
Bahan :
- 500 gr ikan mas ukuran kecil,bersihkan,belah membujur hingga terbuka di kedua belah sisinya
- 2 ruas jari kunyit,parut
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 3 sdm minyak sayur,untuk menumis
- 6 btr bawang merah,belah menjadi dua
- 20 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting,iris serong
- 1 batang serai,memarkan
- 2 lbr daun salam
- 1 ruas jari lengkuas memarkan
- 250 ml air
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 buah tomat merah ukuran sedang,belah jadi 6
- 5 btr kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa secukupnya
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis,garam dan kunyit hingga rata.Diamkan selama 15 menit.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kering kecokelatan.Angkat dan tiriskan. Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan bawang merah,cabai rawit,cabai merah,tomat,serai,daun salam dan lengkuas. Aduk rata.Tumis hingga harum.
- Tambahkan air dan air jeruk,didihkan.
- Masukkan ikan mas goreng, aduk hingga terbalut bumbu.Dan kuahnya sedikit berkurang atau mengental.Angkat dan sajikan.