Resep Mie Ayam Bangka
Bahan 1 :
- 1 kg mie telur/kuning basah/segar,siap beli
- 150 gr sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
- 150 gr taoge besar,buang ujung akarnya,cuci bersih
- 2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 250 gr daging ayam, potong kecil
- 100 gr jamur merang, potong kecil ( jika tidak suka bisa tidak ditambahkan )
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 150 ml air
- 2 ltr air aldu ayam
- Bawang goreng,secukupnya
- Daun bawang, iris halus,secukupnya
- Keripik Pangsit goreng
- Panaskan air secukupnya masak hingga mendidih,lalu masukkan mie.Rebus mie hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan mangkuk cukup besar.Taruh sedikit minyak sayur dan kecap asin dalam mangkuk.Aduk2 sampai tercampur rata.
- Masukkan mie yang sudah direbus kedalam mangkuk, aduk rata.
- Bahan 2 : Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna, kemudian masukkan jamur, aduk hingga layu.
- Tambahkan bumbu lainnya dan air.Aduk2.
- Masak sampai mendidih dan kuahnya sedikit kering. Angkat.
- Siapkan 5 mangkuk dan masukkan mie ke masing2 mangkuknya.
- Beri masing-masing taoge, sawi, tumisan ayam. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang iris.
- Sajikan panas2 dengan kaldu ayam di mangkuk lainnya.Hidangkan selagi panas dengan tambahan saus sambal dan Keripik pangsit goreng.