Resep Getuk Ireng
Bahan :
- 1 kg tepung gaplek
- 1.5 ltr air
- 100 gr merang, bakar, tumbuk
- 300 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 buah kelapa muda, parut panjang
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- 100 gr gula pasir
- Rebus air bersama merang hingga mendidih, angkat, saring, sisihkan.
- Aduk rata tepung gaplek bersama gula pasir dan garam, tuang air merang sedikit demi sedikit hingga dapat diuleni, ratakan.
- Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus hingga matang.
- Keluarkan dari dandang, letakkan dalam loyang yang telah dialas daun pisang, ratakan, giling hingga tebal 1 1/2 cm, dinginkan, potong-potong sebesar 2 x 2 cm.
- Campur kelapa muda dengan garam hingga rata, tambahkan daun pandan, kukus hingga matang, angkat.
- Sajikan getuk ireng dengan taburan kelapa muda dan gula pasir.