Resep Es Tebak Khas Minangkabau
Bahan :
- 150 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu
- 1 sdm air kapur sirih
- 200 ml air panas
- 200 gr manisan kolang-kaling merah,iris tipis
- 200 gr tape ketan hitam
- 200 gr cincau hitam, potong dadu
- 700 ml santan
- 300 ml susu kental manis
- 50 ml sirup merah
- Es serut secukupnya
- Es tebak : Campur tepung beras, sagu dan air kapur sirih, tuangi air panas, aduk sampai adonan licin .
- Tuangi adonan kedalam saringan cendol, tekan hingga keluar menyerupai mie yang panjang,masukkan kedalam panci berisi air mendidih, angkat.
- Lalu masukkan kedalam mangkuk besar berisi air es, saring dan sisihkan.
- Campur santan dan susu lalu masak hingga mendidih,dinginkan.
- Penyusunann dalam mangkuk : Tebak, cincau, tape dan kolang-kaling, beri larutan susu,es serut, dan sirup merah.
- Sajikan segera.