1 buah labu siam ukuran sedang,kupas kulitnya,potong dadu,cuci bersih
100 gr daun melinjo, siangi
100 gr kacang tanah muda
200 gr kacang panjang,potong 3 cm
100 gr buah melinjo
3 buah jagung muda,potong menjadi 4 bagian
1500 ml air
1 ruas jari lengkuas,memarkan
25 gr asam jawa
Bumbu halus :
5 buah cabai merah ·
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdm gula jawa/sesuai selera
Garam,gula,penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
Rebus air bersama jagung manis dan buah melinjo,sampai mendidih dan matang.Tambahkan bumbu halus dan lengkuas. Masak sampai mendidih.
Masukkan labu siam dan kacang tanah muda tunggu sampai empuk,tambahkan kacang panjang,daun melinjo,dan asam jawa.Masak sampai bumbu meresap dan semua bahan matang.Angkat
Sajikan panas2 dan lebih enak apabila disajikan bersama ikan asin goreng,sambal terasi dan kerupuk tentunya bersama nasi putih hangat juga.
RESEP GULAI IKAN ASAM PADEH
Gulai Ikan Asam Padeh
Bahan :
8 Ekor ikan tongkol ukuran sedang, bersihkan, potong menjadi 2 bagian
500 ml air
1 ibu jari laos, keprek
2 batang sereh, keprek
2 lembar daun kunyit
3 butir asam kandis
Bumbu Dihaluskan :
25 gr…Read More
RESEP DAGING GULUNG
Daging Gulung
Bahan :
300 gr daging sapi has dalam
100 gr lobak
2 sdm mentega, untuk menumis
Bumbu :
2 batang daun bawang, potong jadi 2
4 siung bawang putih, parut
1/2 sdm jahe , parut
1 sdt kecap asin
1 sdm kecap manis
gar…Read More
RESEP OTAK-OTAK UDANG DAN TAHU
Otak-otak udang dan tahu
Bahan :
300 gr udang,dikupas
100 gr kelapa muda parut kasar
50 gr tahu putih,dihaluskan
1 btr telur
1 btg daun bawang,diiris halus
50 ml santan dari 1/2 btr kelapa
Daun pisang untuk membungkus
Baha…Read More
RESEP IKAN BUMBU BALI
Bahan :
500 gr ikan bawal/tenggiri/kakap/bandeng, potong jadi 3/4
2 batang serai, dimemarkan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt air asam
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
5 buah…Read More
RESEP BUBUR MANADO
Bubur Manado (Tinotuan)
Bahan :
500 gr beras, cuci dan tiriskan
Air secukupnya
2 buah jagung, sisir dari tongkolnya
100 gr daun melinjo muda
100 gr daun bayam, cuci bersih
100 gr daun kangkung, cuci bersih
200 gr ubi jalar,…Read More