Resep Sate Lilit Tuna Khas Bali
Bahan :
- 250 gr daging ikan tuna,cincang
- 1 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 1 btr telur ayam
- 1/4 btr kelapa parut muda
- 3 lbr daun jeruk ,iris halus
- 15 batang serai, bersihkan,potong sedikit ujungnya
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 ruas jari kencur
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1/4 sdt terasi bakar
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- Campur daging ikan tuna bersama bumbu halus,merica bubuk,garam,gula dan telur.
- Aduk adonan sampai menjadi kalis.
- Masukkan kelapa parut,daun jeruk. Aduk-aduk kembali.
- Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
- Beri adonan ikan dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
- Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis.
- Siapkan bara api. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
- Oles dengan sedikit minyak.Angkat
- Sajikan panas dengan sambal matah,serombotan dan nasi putih panas.