• Sabtu, Maret 26, 2011
  • Administrator

Bahan kulit :
  • 200 gr tepung ketan
  • 60 tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 4 sdt air kapur sirih
  • 700 ml air hangat
  • 1/2 sdt pewarna hijau tua
Bahan isi dan kuah :
  • 200 gr kacang tanah kupas,dioven,dicincang halus
  • 50 gr gula pasir
  • 800 gr kacang hijau kulit,direndam 1 jam,ditiriskan
  • 800 gr jahe,dibakar,dikupas dan dimemarkan
  • 400 gr gula merah,disisir halus
  • 1600 gr gula pasir
Bahan pelengkap :
  • 200 gr pacar cina,direbus,ditiriskan
  • 1 kaleng susu kental manis
Cara membuat :
  1. Kulit : Aduk tepung ketan,tepung sagu,garam dan air kapur sirih.Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Isi :Aduk rata kacang tanah yg sudah dicincang halus dengak gula pasir.Sisihkan
  3. Bagi adonan jadi 3 bagian.Satu bagian diberi pewarna merah muda.Satu bagian ditambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih
  4. Ambil sedikit adonan kulit.Pipihkan,beri isi.Bentuk bulat
  5. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung.Tiriskan
  6. Kuah :rebus kacang hijau dalam air sampai matang.Angkat dan tiriskan kacang hijaunya.Saring dan ukur 10.400 ml airnya
  7. Rebus lagi sisa air kacang hijau yang sudah disaring.Tambahkan jahe dan serai.Masak dengan api kecil sampai beraroma.
  8. Masukkan gula merah dan gula pasir.Aduk sampai larut.saring
  9. Sajikan hangat ronde dengan kuah,kacang hijau dan pelengkapnya.

Related Posts:

  • BONGKO KOPYOR, HIDANGAN BERBUKA PUASA KHAS GRESIKSetiap menjelang datangnya bedug Maghrib, ratusan warga memadati pasar kaget (25/08/2009) di komplek Perumahan Gresik Kota Baru, Kecamatan Manyar, Gresik Jawa Timur, sekedar untuk membeli beberapa hidangan spesial buka puasa.… Read More
  • GARANG ASEM KHAS KUDUS, NIKMATNYA SELANGIT Apa yang terlintas dalam benak anda ketika mendengar nama kota Kudus? Bisa jadi Rokok Kretek, atau Jenang Kudus langsung muncul dalam ingatan. Namun, ketika sedang berada di kota kecil sekitar Lima Puluh Lima Kilometer ke ar… Read More
  • SENSARI GURAMI BAKAR RASA SODA, COCOK UNTUK BERBUKAPada umumnya gurami bakar diproses dengan menggunakan aneka bumbu standard seperti kecap, terasi dan lain sebagainya. Namun Di Resto Ivon, di Jalan Raya Desa Pabean, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo, menu gurami bakar … Read More
  • AYAM UNGKEP TRADISIONAL TEMPOE DOELOE, TANPA BAHAN KIMIA Bagi anda yang tidak suka masakan dengan campuran bahan - bahan pengawet maupun bahan kimia, menu yang disajikan di sebuah warung di Jalan Jambon, Sleman Yogyakarta, nampaknya pas. Yakni ayam ungkep goreng, dengan daging aya… Read More
  • IKAN ETONG BAKAR, RASANYA MIRIP DAGING AYAM Ikan laut etong, awalnya dipandang sebelah mata oleh para nelayan karena dianggap kurang enak dikonsumsi. Namun dengan sedikit kreatifitas, kini ikan etong yang memiliki kulit luar kasar tersebut, telah menjadi menu spesial,… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive