Sebuah warung di Jalan Gayam No.15 Kota Yogyakarta menyediakan menu spesial dan tradisional, yakni brongkos kepala kambing. Jika biasanya bahan utama brongkos menggunakan tahu tempe, kacang merah, irisan daging sapi dan telur. Namun di warung milik Pak Hutomo tersebut, justru dipadukan dengan kepala kambing, daging iga dan kaki kambing yang menimbulkan rasa manis dan pedas khas masakan Jawa.


Proses memasak brongkos kepala kambing, mirip seperti memasak brongkos pada umumnya. Kepala kambing yang sudah di bakar, di belah menjadi 8 bagian. Kepala kambing selanjutya di bakar untuk membersihkan bulu dan mencari rasa khas pada masakan brongkos.

Kepala kambing yang sudah bersih kemudian dimasukan ke panci dan diberi santan lalu di rebus sampai mendidih dan diberi bumbu yang sudah dihaluskan dan ditumis.

Bumbu brongkos yang digunakan adalah bawang putih, bawang merah, kluwak, ketumbar, ketumbar, kemiri dan kunyit yang dihaluskan, ditambah cabe untuk menumbuhkan rasa pedas. Dengan bahan dasar kepala- kaki yang dipakainya, masakan ini jelas juga menonjolkan rasa lemak yang kuat. Paduannya bersama bumbu memberikan sensasi gurih yang melekat di mulut. Menu brongkos hampir sama dengan rasa rawon khas Jawa Timur.

Agar daging kepala kambing empuk maka direbus selama 2 hingga 3 jam. Untuk menghilangkan bau amis, ditambahkan daun pandan, sere dan daun pala. Resep brongkos kepala kambing ini didapat pak Hutomo dari perpaduan masakan dari ibunya dan teman temannya.

Satu porsi brongkos kepala kambing dijual 12 Ribu Rupiah. Dalam sehari warung milik Pak Hutomo ini bisa menghabiskan 4 hingga 6 kepala kambing.

Para pelangan mengakui, rasa brongkos kepala kambing ini lebih nikmat bila dihidangkan dengan kuahnya yang berwarna coklat. Rasa manis pedas khas masakan Jawa sangat terasa.

Related Posts:

  • MENCICIPI MENU TAKJIL MARTABAK PIZZA KURMA Berbuka puasa identik dengan menu makanan dengan citarasa manis. Salah satunya menu yang paling banyak di buru orang saat berbuka adalah martabak pizza kurma, perpaduan buah kurma dan kacang arab. Saat melewati kawasan Jala… Read More
  • SATE BULAYAK KHAS NUSA TENGGARA BARAT YANG MAKNYUS Menonjolkan santan dan rasa pedas pada setiap masakan adalah ciri ciri khas menu masakan yang tawarkan para pemilik warung sate bulayak di kota Mataram, Nusa Tenggara Barat. Para penjual sate bulayak dapat anda temukan denga… Read More
  • UDANG BAKAR MADU UNTUK SANTAP SIANG Makin banyak menu olahan makanan berbahan baku udang yang kini bisa dinikmati. Diantaranya udang bakar madu yang menjadi salah satu makanan favorit di kota Sidoarjo Jawa Timur. Dibanding udang goreng atau udang asam manis, … Read More
  • NIKMAT ALAMI SUP KUNING IKAN GABUS Sup ikan memang sudah banyak kita jumpai. Namun pernahkah anda mencicipi rasa sup ikan gabus kotok dengan kuah asem warna kuning, khas Lamongan Jawa Timur. Selain rasanya yang sedap dan nikmat, sup ikan gabus dengan bumbu ja… Read More
  • SANTAP SAHUR MAKIN NIKMAT DENGAN SAMBAL RONTOK KHAS BUGIS Nasi tanpa sambal akan terasa belum pas dilidah. Karena sambal merupakan salah satu pelengkap menu makanan agar terasa lebih nikmat. Dari berbagai jenis sambal diseluruh nusantara, ada satu sambal yang mempunyai keunikan nam… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive