Sop kaki kambing
Bahan Isi :
- ¼ kg kaki sapi
- 1 buah tomat,dipotong 6 bagian
- 1 buah kentang,dipotong kotak,digoreng sebentar
- 1 sdt minyak samin
- 1 batang daun bawang,dipotong 1cm
- 1 batang seledri,diiris halus
- 100 gram emping goreng
- 1 buah jeruk limau
- bawang goreng secukupnya
- ½ liter susu encer
- 4 butir bawang merah,dihaluskan
- 2 siung bawang putih,dihaluskan
- ½ sdt pala bubuk
- 5 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 2 cm jahe, dimemarkan
- garam dan merica secukupnya
- Rebus kaki sapi dalam panci yang besar diisi air secukupnya. Setelah kaki sapi empuk, angkat lalu dipotong-potong sesuai selera. Pisahkan air kaldunya sebanyak 2 liter.
- Membuat kuah : Rebus air kaldu dengan bawang merah dan bawang putih yg sdh dihaluskan.Masukkan pula jahe, pala, cengkeh, minyak samin, kayu manis, daun bawang dan seledri.
- Tuangkan susu encer lalu beri garam dan merica secukupnya.Masak sampai kuah mendidih, angkat.
- Letakkan irisan kaki sapi, kentang, tomat dalam mangkok kemudian tuang kuahnya.
- Tambahkan air jeruk limau dan taburkan emping dan bawang goreng diatasnya. Enaknya dihidangkan bersama sambal ulek.