• Minggu, Desember 19, 2010
  • Administrator

Nasi uduk betawi
Bahan :

  • 400 gram beras,dicuci bersih
  • 625 cc santan dari ½ butir kelapa
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • Ikan teri goreng
  • Kacang tanah goreng
  • Telur dadar, diiris tipis
  • Mentimun, diiris tipis
  • Daun kemangi
  • Bawang goreng
Cara membuat:
  1. Kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
  2. Sementara itu rebus santan, ketumbar, serai, daun salam, pandan dan garam di dalam panci sampai mendidih. Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus. Aduk-aduk di atas api kecil sehingga seluruh cairan terhisap oleh beras. Setelah itu kukus lagi sampai matang. Angkat.
  3. Cara menghidangkan: Taruh nasi dalam piring, taburkan bahan pelengkap di atasnya.
Enaknya Dimakan dengan sambal kimiri.

Sambal Kimiri :
  • 25 gram kacang goreng
  • 5 butir kemiri goreng
  • 5 cabe rawit, diseduh air panas
  • 2 cabe merah, diseduh air panas
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt cuka
  • 2 sdt gula pasir
  • 50 cc air pana
Cara membuat :
  • Campur bahan jadi satu dan ulek sampai halus

Related Posts:

  • TRADISI BERBUKA PUASA DENGAN KOLAK AYAM(Gresik-86) Setiap menjelang malam tanggal 23 Ramadhan, masyarakat desa Gumeno Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik Jawa Timur, merayakan tradisi berbuka puasa dengan masakan kolak ayam. Tradisi yang sudah berusia lebih dari 500… Read More
  • JUBUNG, JENANG KETAN HITAM ASLI GRESIKDi samping terkenal sebagai kota industri, kota Gresik Jawa Timur juga di kenal memiliki banyak makanan tradisional seperti pudak, otak-otak, nasi krawu dan Jubung. Jubung sendiri, adalah camilan sejenis jenang yang terbuat d… Read More
  • MENIKMATI SANTAP SAHUR DENGAN NASI GRANDONGNama nasi Grandong bagi masyarakat kota Gresik Jawa Timur, bukanlah sesuatu yang aneh atau bahkan menakutkan. Di jalan Sindojoyo Gang 19 Kecamatan Kota Gresik, terdapat warung nasi Grandong. Di namakan nasi Grandong, karena w… Read More
  • MENIKMATI SEGARNYA ES DAWET BATILBatil adalah salah jenis makanan tradisional khas Lamongan Jawa Timur, yang biasanya di hidangkan dalam acara-acara resmi. Namun, salah seorang warga setempat, menjadikannya sebagai bahan utama dalam es dawet sajiannya. Hasil… Read More
  • NASI BORANAN, MENU MAKANAN KHAS LAMONGANSelain terkenal dengan sotonya, Kabupaten Lamongan juga masih mempunyai makanan khas yang tidak akan dijumpai di daerah lain. Makanan tersebut adalah nasi boranan. Makanan ini dipercaya sudah ada sejak ratusan tahun yang lalu… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive