Rendang buntut
Bahan :
- 700 gr buntut sapi
- 100 gr kacang merah,direbus
- 1 lbr daun kunyit,diikat
- 3 lbr daun mangkukan,diiris halus
- 2 buah cabai merah besar,dibuang biji,diiris halus
- 5 lbr daun jeruk,dibuang tulangnya
- 3 batang serai,diambil putihnya,dimemarkan
- 3 cm kayumanis,
- 5 btr cengkeh
- garam secukupnya
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 ltr santan encer ( sisa perasan santan kental)
- 500 ml santan kental dari 2 btr kelapa
- 6 sdm minyak untuk menumis
- 10 buah cabai merah keriting5 buah cabai merah besar
- 15 btr bawang merah
- 10 siung bawang putih
- jahe dan lengkuas secukupnya1 sdm ketumbar
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,daun kunyit,daun mangkukan,cabai merah besar,daun jeruk,serai,kayumanis,dan cengkeh sampai harum.Tambahkan buntut sapi.Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer,garam,merica bubuk,pala bubuk,dan gula pasir,Masak dengan api kecil sampai meresap.Tambhakan kacang merah.Aduk rata
- Tuang santan kental.Masak sampai berminyak.