• Kamis, April 08, 2010
  • Administrator


Tripang atau biasa disebut oleh warga dengan “blunyo”, ternyata bisa diolah menjadi menu makanan jenis “Urap-Urap Tripang”, yang lezat dan menyehatkan, seperti yang dilakukan warga Kampung Nelayan di Gresik, Jawa timur. Menu hidangan warisan nenek moyang itu, juga menjadi hidangan utama, terutama saat gelar Pesta Syukuran, menyambut datangnya musim Petik Laut.

Blunyo atau tripang, banyak berkembang biak di kawasan pantai, terutama saat air laut mulai susut. Saat itu, banyak warga yang memburunya untuk dikonsumsi sendiri, maupun dijual sebagai penghasilan tambahan.

Sebelum diolah menjadi menu makanan, terlebih dahulu tripang dibersihkan, untuk selanjutnya, tripang dipotong kecil-kecil. Namun, berbeda dengan mengolah menu hewan laut yang lain, mengolah tripang, tidak perlu dimasak, tetapi cukup dikucurkan dengan air mendidih.

Selanjutnya, potongan tripang dicampur dengan serundeng atau parutan kelapa yang telah diberikan bumbu sambal pedas. Agar terasa lebih nikmat, warga juga menambahkan kacang panjang, kecambah, dan ikan laut lain, diantaranya udang, ikan asin, dan sambal pedasnya.

Hidangan tradisional, warisan nenek moyang ini, hingga kini masih menjadi menu alternatif, bagi warga sekitar pantai utara gresik, seperti di desa Pangkah Wetan, Kecamatan Ujung Pangkah, Kabupaten Gresik.

Bahkan, menu urap-urap tripang, menjadi menu utama, saat warga menggelar syukuran, menyambut datangnya musim petik laut.

Zubaidah, warga desa, mengatakan, urap-urap tripang, sangat disukai warga, karena mengandung banyak protein, dan mampu meningkatkan stamina para nelayan. “Warga menyukai tripang, karena mengandung banyak protein …” katanya.

Sementara itu, para penikmat urap-urap tripang, mengatakan, hidangan tradisional ini, tidak kalah dibandingkan menu hewan laut yang lain, karena rasanya yang khas, dagingnya kenyal, tetapi seratnya lembut.

Related Posts:

  • RESEP PEPES TAHU DAUN KEMANGI PEDAS Resep Pepes Tahu Daun Kemangi Pedas Bahan : 10 buah tahu kuning/tahu putih ukuran sedang,hancurkan 5 buah kerupuk palembang,hancurkan 100 gr jamur kancing,iris 2 btr telur 2 ikat daun kemangi,petiki Garam,bumbu penyedap sec… Read More
  • RESEP TEMPE MENDOAN Resep Tempe Mendoan Bahan : 100 gram tepung beras 1 sdm tepung terigu 2 batang daun bawang, iris halus 125 ml air 300 gr tempe, iris tipis melebar minyak goreng secukupnya Bumbu : 2 siung bawang putih 1 butir bawang merah… Read More
  • RESEP AYAM POP KHAS PADANG Resep Ayam Pop Khas Padang Bahan: 1 ekor ayam buras ukuran sedang, potong jd 12 bagian 4 siung bawang putih,haluskan 6 butir bawang merah,haluskan 3 lbr daun salam 1 sdt garam 2 sdm air jeruk nipis 300 ml air kelapa minyak … Read More
  • RESEP BLACK FOREST CAKE Resep Black Forest Cake Bahan : 4 butir telur 9 kuning telur 150 gram gula pasir 90 gram tepung terigu 20 gram tepung maizena 75 gram mentega 65 gram susu cair 50 gram minyak 25 gram cokelat bubuk Bahan lap… Read More
  • RESEP KUE PUTU MAYANG Resep Kue Putu Mayang Bahan : 250 gram tepung beras 50 ml air/santan air mendidih secukupnya 1/4 sdt garam essen hijau dan merah secukupnya Kuah : 1 ltr santan dari 1 butir kelapa 2 lbr daun pandan garam secukupnya 3… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive