Duri ikan Bandeng selama ini dibuang dan dianggap tidak bermanfaat karena mengganggu kenikmatan daging ikan Bandeng yang lezat. Padahal, duri ikan Bandeng bisa diolah menjadi makanan sejenis abon. Disamping rasanya yang gurih, duri ikan Bandeng kaya akan kalsium sehingga bisa mencegah tulang keropos terutama pada kaum wanita usia lanjut.

Agar bisa di nikmati dengan baik, Umi Hayati, seorang pengusaha ikan Bandeng di Jalan Profesor Yohanes Sagan Yogyakarta, berhasil memproduksi abon berbahan baku utama duri ikan Bandeng. Selain untuk camilan, abon duri Bandeng sangat cocok dikomsumsi karena mempunyai kandungan kalsium yang sangat tinggi dan baik untuk pertumbuhan tulang.

Tak heran, jika abon produksi Umi Hayati hayati mulai merambah pasar di sejumlah kota di Indonesia seperti Semarang, Solo dan Pati.

Cara pembuatannya cukup sederhana. Duri- duri ikan Bandeng ditambah beberapa ikan Bandeng yang masih utuh dikukus bersamaan dalam sebuah panci selama bebera menit untuk melunakan duri-duri ikan Bandeng. Duri-duri yang telah dikukus selanjutnya digoreng hingga kering, dan dihaluskan dengan blender.

Duri-duri yang sudah dihaluskan, dicampur dengan daging Bandeng yang sudah dihaluskan pula. Selanjutnya, campuran tersebut diberi bumbu perasa, hingga jadilah abon duri ikan Bandeng siap saji.

Ide Umi Hayati hayati dalam membuat abon duri Bandeng, berawal dari informasi seorang dokter kenalannya yang mengatakan bahwa duri ikan Bandeng memiliki kalsium yang sangat tinggi dan baik untuk dikomsumsi terutama para orang tua untuk mencegah osteoporosis. Kemudian Umi Hayati hayati mencoba membuat abon duri ikan Bandeng. Ternyata abon duri ini banyak yang menyukai. “Awalnya saya mendapat ispirasi dari dokter kenalan saya tentang kandungan kalsium dalam duri ikan Bandeng”, ujarnya.

Untuk setiap bungkus abon dengan ukuran 100 gram dijual dengan harga 9 ribu rupiah. Harga yang sangat terjangkau dan bisa di bilang sangat murah di banding manfaatnya dalam mencegah osteoporosis. Penyakit ini biasanya terjadi pada usia diatas 70 tahun dan 2 kali lebih sering menyerang wanita. (86)

Related Posts:

  • RESEP ES LILIN BUAH ALPUKAT Resep Es Lilin Buah Alpukat Bahan : 500 ml santan kental 150 gram gula pasir 1 sdm tepung maizena,dicairkan dengan sedikit air 2 tetes pewarna hijau 3 buah avokad mentega diambil dagingnya, dihaluskan 1/2 sdt garam Cara mem… Read More
  • RESEP SIRUP ASAM JAWA SEGAR Resep Sirup Asam Jawa Segar Bahan : 400 gr Asam jawa 200 gr gula pasir 2 ltr air 1 ltr air soda tawar Es Batu secukupnya Cara Membuat : Rebus air bersama asam jawa,gula sampai mendidih hingga air sisa setengah Angkat da… Read More
  • RESEP DODOL LEGIT Resep Dodol Legit Bahan : 1 kg tepung ketan 100 gr tepung beras 2 kg gula merah, diiris halus 2 ltr santan kental 2 ltr santan encer 1 sdt garam 2 lbr daun pandan Daun pisang secukupnya untuk alas Cara membuat : Didihkan… Read More
  • RESEP KUE SEMPRONG Resep Kue Semprong Bahan : 500 gr tepung beras 6 btr telur 300 gr gula pasir 500 cc santan kental 1/2 sdt kayu manis bubuk 1/2 sdt garam Margarin untuk olesan Cara membuat : Kocok telur hingga rata. Campur tepung beras, gu… Read More
  • RESEP BOLU KEMOJO KHAS PEKANBARU Resep Bolu Kemojo Khas Pekanbaru Bahan : 500 gr tepung terigu 400 gr gula pasir 4 btr telur 700 ml santan kental dari 2 butir kelapa 50 ml air daun suji & daun pandan 1/2 sdt vanili 1/2 sdt garam Cara membuat : Kocok te… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive