• Selasa, Maret 16, 2010
  • Administrator


Memasuki kawasan jalan utama Kopo Katapang, Bandung, anda akan menemui kios buah-buahan yang menjajakan beragam menu unik, salah satunya adalah Kalabendu, alias Kalapa beleum nganggo kadu, atau dalam bahasa Indonesia Kelapa Bakar Pake Durian.

Perpaduan buah kelapa dengan rempah-rempah dan durian segar ini menjadi menu buruan baru bagi warga kota Bandung. Cara penyajiannya pun terbilang cukup unik, pertama-tama, kelapa muda dimasukan ke dalam sebuah tong kosong yang sudah dipersiapkan, kemudian dibakar di atas arang, selama 4 jam, hingga kulit kelapa berubah warna menjadi cokelat. Itu tandanya kelapa tersebut sudah matang.

Ujung kelapa kemudian dibelah namun tidak seluruhnya, cukup hingga berbentuk sebuah lingkaran kecil, setelah itu masukan rempah-rempah racikan yang berisi gula aren, pala, cengkeh, dan lada panjang, kemudian siapkan daging durian segar lalu masukan ke dalam kelapa hingga menyatu dengan air kelapa tersebut, lalu taburi dengan susu kental manis. Kalabendu pun siap disantap.

Selain rasanya yang unik, Kalabendu juga memiliki khasiat untuk menyembuhkan penyakit seperti analgetik atau pegal dan linu, imunitas, menjaga ketahanan tubuh, serta dipercaya dapat membangkitkan gairah bagi pasangan suami istri, menu Kalabendu sendiri di dapat oleh Tutang Asoy (pemilik kedai) dari hasil racikan pribadi karena kegemaraanya mengkonsumsi buah kelapa dan durian. “Menu ini hasil kreatifitas kami”, ujarnya.

Para pembeli yang bertandang ke tempat ini, rata-rata penasaran dengan citarasa yang disuguhkan menu perpaduan antara buah kelapa dan durian yang satu ini, setelah dicoba, hmm, merekapun akhinya ketagihan. Untuk mendapatkan satu porsi Kalabendu, anda cukup merogoh kocek 15.000 rupiah saja. Murah bukan?

Related Posts:

  • RESEP LEPET KETAN HITAM KACANG TOLO Resep Lepet Ketan Hitam Kacang Tolo Bahan : 250 gr beras ketan putih 150 gr beras ketan hitam 50 gr kacang tolo,rendam 2 jam 250 gr kelapa parut kasar 2 sdt garam Daun janur untuk membungkus 4 ltr air untuk merebus Cara memb… Read More
  • RESEP SAYUR LABU SIAM KUAH PEDAS Resep Sayur Labu Siam Kuah Pedas Bahan : 2 buah labu siam muda,kupas,iris panjang2 2 sdm minyak, untuk menumis 1 buah cabe merah besar, iris serong 1 lbr daun salam 1 ruas jari lengkuas,memarkan 500 ml santan kental Bumbu … Read More
  • RESEP MENDUT ISI KACANG HIJAU Resep Mendut Isi Kacang Hijau Bahan isi : 150 gr kacang hijau kupas, direndam 2 jam 2 lbr daun pandan 75 ml santan kental 1/2 sdt garam 100 gr gula pasir 1 sdt vanili Bahan kulit : 300 gr0 tepung ketan putih 1/2 sdt air … Read More
  • RESEP AWUG- AWUG SAGU MUTIARA Resep Awug-Awug Sagu Mutiara Bahan : 100 gr sagu mutiara 50 gr kelapa parut kasar 100 gr gula pasir 100 ml santan kental 1/2 sdt garam 1 sdm air suji 2 tetes pewarna hijau Daun pisang untuk membungkus Cara membuat : Rendam … Read More
  • RESEP LEPET HUNKWE JAGUNG Resep Lepet Hunkwe Jagung Bahan : 100 gr tepung hunkwe 900 ml santan dari 1/2 btr kelapa 1 sdt garam 150 gr gula pasir 1 buah jagung manis,parut 1 buah jagung manis,pipil Daun jagung manis,cuci bersih,kukus sebentar untuk m… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive