DIKUTIP.COM - Masakan Jepang, makanan yang dimasak dengan cara memasak yang  berkembang secara unik di Jepang dan menggunakan bahan makanan yang  diambil dari wilayah Jepang dan sekitarnya. Dalam bahasa Jepang, makanan  Jepang disebut nihonshoku atau washoku.Sushi, tempura, shabu-shabu, dan sukiyaki adalah makanan Jepang yang populer di luar Jepang, termasuk di Indonesia.
Berikut sebagian makanan khas dari negeri sakura ini:

Hidangan  ini terdiri dari sebuah mangkuk (domburi) beras ditutup dengan berbagai  lauk seperti daging sapi rebus (Gyudon), ayam dan telur (oyakodon),  udang goreng (tendon) atau daging babi goreng dan telur ( katsudon)  dengan sup tahu dan acar. Mereka sering makan ini karena harganya lebih  terjangkau.

Tempura  adalah seafood atau sayuran yang dicelupkan ke dalam adonan dan  digoreng, tempura disajikan dengan saus dan daikon. Kata “Tempura”  berasal dari Portugis ‘tempero’ ( saus) dan hidangan ini berasal dari  pertengahan abad ke-16, ketika Portugis dan budaya Spanyol pertama kali  diperkenalkan ke Jepang.

Ini  adalah sup sayuran lezat dgn daging sapi yang dimasak dengan Nabe besar  dan dicelupkan ke dalam semangkuk telur mentah yang telah hancur.  Sayuran yang biasanya digunakan adalah daun bawang, jamur shiitake dan  daun krisan (shungiku). Juga ditambahkan dengan tahu dan mie  (shirataki), bahan dimasak dalam saus yang terbuat dari kecap, gula dan  sake manis (mirin).

Untuk  hidangan ini, kita bisa mencelupkan irisan tipis daging sapi dalam  panci berisi air mendidih selama beberapa detik dan kemudian daging sapi  tadi dicelupkan ke dalam saus wijen (goma dare) sebelum kita makan.  Kemudian, sayur-sayuran seperti jamur Enoki dan kubis cina, tahu dan  shirataki ditambahkan. Ketika dimasak, makanan ini dicelupkan ke dalam  saus kecap dan jeruk (ponzu). Setelah daging sapi dan sayuran telah  selesai, udon dapat ditambahkan ke dalam panci dan dimakan dengan  tambahan Penyedap lain seperti kaldu, bawang putih, lokio dan daikon.  Ini merupakan makanan yang paling Ekonomis di jepang.

Ini  dapat digambarkan sebagai kue Jepang yang gurih. Sayuran dan daging  cincang atau seafood yang dicampur dengan adonan dan dimasak di atas  wajan. Seperti kue yang lain, Okonomiyaki bisa dibalik agar matang di  kedua sisinya. kemudian diatasnya dilumuri dengan saus khusus dan  mayones dan ditaburi nori dan ikan kering serpih (katsuobushi) maupun  telur goreng.
| GO | 
Administrator