Dataran tinggi Dieng, Banjarnegara, Jawa Tengah, ternyata tidak hanya menyimpan pesona wisata, tetapi juga memiliki kuliner khas yang tidak di jumpai di daerah lain, salah satunya sirup buah carica yang manis dan segar, bahkan kandungan vitaminnya berkhasiat bagi kebugaran tubuh.

Buah carica yang dalam bahasa latin bernama carica pubescen, masih tergolong dalam keluarga pepaya. Bedanya, jika pepaya lebih dikenal sebagai tumbuhan tropis yang memerlukan banyak panas dan matahari, maka carica hanya bisa tumbuh di tempat tinggi, memerlukan temperatur yang cukup dingin dan banyak hujan. jika di konsumsi langsung, buah ini memiliki rasa yang manis dan asam.

Bahan-bahan untuk membuat manisan carica hanya buah carica dan gula murni. Proses pembuatannya pun terbilang sangat mudah. Pertama memilih buah yang telah matang, selanjutnya di lakukan pengupasan dan dipotong menjadi dua bagian untuk di keluarkan isinya. Carica selanjutnya di potong-potong ukuran kecil, di cuci dan di masukan ke dalam botol.

Untuk mempersiapkan kuahnya, isi dari buah carica tadi di saring dan di rebus bersama gula murni hingga mendidih dan berubah warna lalu di masukan kedalam botol yang telah berisi buah. Satu botol ini berisi 400 cc kuah sari buah carica dan 350 gram buah carica.

Keunikan pembuatan manisan carica adalah pada proses pengukusan karena di lakukan bersamaan dengan botolnya, yaitu selama kurang lebih 15 menit, agar sirup benar-benar terbebas dari kuman dan bakteri yang bisa membuatnya cepat rusak atau kedaluarsa. Manisan carica siap untuk di santap.

Keunggulan sirup carica bukan hanya pada rasanya yang khas. Tetapi juga daya tahannya yang bisa mencapai setahun lebih tanpa obat pengawet.

Rasanya yang manis dan segar serta memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, serta memiliki khasiat memulihkan kondisi tubuh. Bahkan banyak yang percaya, jika mengkonsumsi buah ini akan menjadi awet muda.

Harga 1 botol sirup carica di jual Rp 5.000. Sejumlah warga yang memproduksi hingga Tiga Ribu botol manisan carica dalam sebulan, mampu meraih omset hingga 5 Juta Rupiah perbulan.

Nah! jika Anda berwisata ke dataran tinggi dieng, tak ada salahnya mencoba mencicipi manisan khas yang segar dan menyehatkan ini. Tentu sekaligus membawa pulang sebagai buah tangan untuk keluarga di rumah.

Related Posts:

  • PERPADUAN AROMA INDONESIA-AFRIKA DALAM SAJIAN UDANG PIRI-PIRI Memberi kepuasan kepada pelanggan dengan beragam menu atraktif diperkenalkan di dunia pariwisata. Demikian halnya, sajian udang piri-piri yang ditawarkan di restauran Singa, disalah satu taman wisata di Gianyar Bali yang men… Read More
  • FUFU, IKAN ASAP ASLI KOTA CAKALANG Sejak dulu, masyarakat Bitung, Sulawesi Utara, di kenal sebagai pelaut. Berbagai jenis ikan dapat ditemui didaerah ini. Salah satu ikan yang juga menjadi ikon kota adalah ikan cakalang atau lebih dikenal dengan ikan tongkol.… Read More
  • YEE SANG, RUJAK SEGAR UNTUK IMLEK Berbagai jenis makanan di siapkan untuk merayakan tahun baru imleks. Diantaranya rujak imlek, atau di sebut juga yee sang. Makanan tersebut merupakan hidangan pembuka yang di sajikan dingin dan segar, yang terdiri dari campu… Read More
  • GETUK STRAWBERRY ENAK DIMAKAN SAAT HANGAT Getuk merupakan makanan tradisional, umumnya terbuat dari singkong. Namun, warga di kaki gunung Slamet tepatnya di Desa Serang, Kecamatan Karangreja, Purbalingga, Jawa Tengah. Menyulap buah strawberry menjadi getuk yang enak… Read More
  • SATE UDANG DAUN PISANG KHAS PANTAI SELATAN Namanya Warung Panggung, terletak di desa Besini Kecamatan Puger Jember Jawa Timur. Diberi nama warung panggung karena disusun seperti panggung dengan ketinggian sekitar satu meter. Untuk menjangkau warung panggung ini bisa… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive