Siapkan panci, didihkan air, masukkan garam, daun pandan dan essen pandan, angkat.
Siapkan wadah.Masukkan tepung beras tuangi dengan air pandan hangat sedikit sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir butir halus, lakukan sampai air habis.
Siapkan saringan kasar, saring adonan tepung, gosok gosokkan hingga berbentuk butiran halus.
Ambil bambu, masukkan sepotong kecil daun pisang sebagai alas,tuang 1/2 sdm adonan tepung, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk, masukkan gula merah, tutup dengan 1/2 sdm adonan tepung beras (jangan di tekan), ratakan.
Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan, lakukan hingga loyang penuh.
Kukus dengan api besar 10 menit, angkat, pidahkan ke wadah datar, sajikan selagi panas dengan taburan parutan kelapa.
STEAK TAHU, JAJANAN EROPA HARGA LOKALBerburu kuliner steak dari daging memang tidak aneh, namun mencicipi steak dari tahu nampaknya hanya ada di kota Bandung. Kuliner yang satu ini, selain menyuguhkan citra rasa tinggi, juga sangat aman bagi mereka yang sedang d…Read More
“PUTERI SELAT” KUE KHAS RAJA-RAJA BANJARSetiap memasuki bulan Ramadhan, bermunculan aneka macam kue khas Banjar di Kalimantan Selatan. Salah satunya adalah kue “Puteri Selat”, kue tradisional yang pada masa kerajaan Banjar menjadi kegemaran kaum bangsawan.Pasar Wad…Read More
KURMA ALTERNATIF DARI BUAH SALAK, LARIS MANISHampir semua orang mengenal buah kurma yang berasa manis. Namun selain kurma yang biasa kenal dari Timur Tengah, ternyata kurma juga bisa di produksi dari jenis buah lain yakni dengan buah salak. Namanya Kurma Salak.Berawal d…Read More
NIKMATNYA SATE PENTOL IKAN TUNAMenikmati sate dan pentol mungkin sudah biasa. Tapi bagaimana rasanya jika kedua menu itu tergabung menjadi satu dengan nama sate pentol. Di Gresik Jawa Timur, sate pentol berbahan utama daging ikan tuna, kini semakin di gema…Read More
SOTO SANGKA DI MASAK DENGAN TUNGKU DI SUKA PEJABAT ORDE BARUBepergian ke kabupaten Banyumas Jawa Tengah akan terasa kurang lengkap jika belum menikmati nikmatnya soto sangka. Tentunya soto yang satu ini bukan sembarang soto, karena sejak tahun 1925 soto ini tetap mempertahankan ciri k…Read More