Bahan :
- 1 ekor (750 gr) ikan mas
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- garam secukupnya
- 10 cm kunyit, kupas, diiris tipis memanjang
- 3 cm lengkuas, diiris tipis
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai, potong dua, dimemarkan
- 7 buah bawang merah, diiris tipis
- 3 buah bawang putih, diiris tipis
- 2 buah cabai merah, diiris serong kasar
- 10 buah cabai rawit
- 25 gr daun kemangi
- 2 buah tomat, potong-potong
- daun pisang, untuk pembungkus
- Bersihkan ikan mas dari sisik, insang, isi perut dan siripnya. Beri beberapa sayatan pada badannya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam, biarkan selama 30 menit.
- Campur bahan lainnya dengan 1 sdt garam, lumurkan pada badan ikan. Bungkus ikan bersama bumbu dengan daun pisang, semat kedua ujungnya.
- kukus bungkusan ikan tadi selama 30 menit,angkat
- Panggang di atas bara api sampai air keluar dari bungkusan/kering.Sajikan selagi hangat.