
Bahan :
- 1 ekor (750 gr) ikan mas
 - 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
 - garam secukupnya
 - 10 cm kunyit, kupas, diiris tipis memanjang
 - 3 cm lengkuas, diiris tipis
 - 5 lembar daun salam
 - 3 batang serai, potong dua, dimemarkan
 - 7 buah bawang merah, diiris tipis
 - 3 buah bawang putih, diiris tipis
 - 2 buah cabai merah, diiris serong kasar
 - 10 buah cabai rawit
 - 25 gr daun kemangi
 - 2 buah tomat, potong-potong
 - daun pisang, untuk pembungkus
 
- Bersihkan ikan mas dari sisik, insang, isi perut dan siripnya. Beri beberapa sayatan pada badannya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam, biarkan selama 30 menit.
 - Campur bahan lainnya dengan 1 sdt garam, lumurkan pada badan ikan. Bungkus ikan bersama bumbu dengan daun pisang, semat kedua ujungnya.
 - kukus bungkusan ikan tadi selama 30 menit,angkat
 - Panggang di atas bara api sampai  air keluar dari bungkusan/kering.Sajikan selagi hangat.
 
Administrator