• Rabu, Maret 02, 2011
  • Administrator
imgDIKUTIP.COM - Beberapa hari belakangan ini banyak beredar info tentang bahaya roti bakery karena mengandung banyak pengawet. Jangan panik dulu! Tidak semua roti berbahaya. Karena itu ketahui tips membedakan roti yang mengandung banyak bahan pengawet?

Hampir semua produk industri masa kini tidak ada yang bebas dari zat aditif (tambahan) dan zat pengawet. Keduanya telah digunakan dalam industri makanan, obat dan kosmetik selama ratusan tahun.

Zat pengawet adalah salah satu zat aditif yang tentu saja dipakai untuk membuat suatu produk tidak cepat rusak karena gangguan jamur, bakteri atau mikroba lainnya.

Ir Chandra Irawan, MSi, pakar kimia pangan dan gizi dari Akademi Kimia Analis Bogor menuturkan, sebagian produsen 'nakal' memang suka memasukkan zat pengawet seperti Calcium Propianate dan Potassium Bromate secara berlebihan ke dalam adonan roti. Pengawet ini biasanya ditambahkan agar roti lebih tahan lama dan tampilan selalu menarik.

Potassium Bromate (KBrO3) merupakan bread improver yang biasanya ditambahkan pada roti dan tepung, yang berfungsi sebagai pengembang adonan roti, membuat roti lebih kuat dan lebih elastis.

Tapi Potassium Bromate dianggap karsinogen (pemicu kanker) oleh Badan Internasional untuk Penelitian Kanker (Agency for Research on Cancer atau IARC) yang bisa berbahaya bila dikonsumsi, seperti dilansir nowpublic, Rabu (2/3/2011).

Sebuah penelitian yang dilakukan Y Kurokawa, A Maekawa, M Takahashi dan Y Hayashi dari Division of Toxicology, National Institute of Hygienic Sciences, Tokyo, juga telah menemukan bahwa KBrO3 dapat menginduksi tumor sel ginjal, mesotelioma dari peritoneum, dan sel tumor follicular tiroid, seperti dilansirncbi.nlm.nih.gov.

Secara teori, substansi pengawet ini seharusnya keluar dari adonan roti selama dipanggang, tetapi jika terlalu banyak ditambahkan atau jika roti tidak dimasak cukup lama atau tidak pada suhu cukup tinggi, maka pengawet tersebut akan tetap bersisa pada roti.

"Pengawet itu kan fungsinya untuk membunuh mikroorganisme. Tapi kalau pengawetnya dimasukkan secara berlebihan, maka akan susah disintesis atau degradasi oleh tubuh, akhirnya terendapkan. Nah, lama-lama ini bisa memicu kanker karena kan sifatnya karsinoge," jelas Ir Chandra.

Sedangkan Calcium Propianate digunakan sebagai pengawet dalam roti dan makanan yang dipanggang lainnya. Pengawet ini digunakan untuk mencegah pertumbuhan jamur dan bakteri. Tapi produsen seringkali menambahkan pengawet ini secara berlebihan dalam adonan roti.

"Ya tapi tidak semua produsen seperti itu, jadi harus pintar-pintar memilih," jelas Ir Chandra.

Berikut beberapa cara yang diberikan Ir Chandra untuk membedakan roti yang menggunakan pengawet secara berlebihan, yaitu:
  1. Masa kadaluarsa roti menjadi sangat lama dari biasanya
  2. Tampilan roti sangat putih
  3. Teksturnya tidak lembut dan kenyal, tetapi menjadi agak keras sehingga bisa tahan lama. 
 GO

Related Posts:

  • TIPS MENGHILANGKAN BAU PADA SEPATU Ini tips ringan yang mungkin berguna bagi para orang-orang yang mempunyai bau kaki yang mengerikan. Ini bukan berati melecehkan tetapi benar karena ada orang yang memang mempunyai bau sepatu yang mengerikan.… Read More
  • BELASAN MAHASISWI SANTRIWATI DICABULIBelasan mahasiswi yang menjadi santri disebuah pondok pesantren di Gunungpati diduga dicabuli oleh seorang guru spiritual, yang kerap dipanggil guru hakikat. Tiga santriwati yang menjadi korban pencabulan itu melapor ke Ma… Read More
  • ARTI MIMPI SEKS BAGI WANITAMimpi tentang seks kerap menimbulkan kekhawatiran pada diri seseorang. Mungkin Anda sebagai wanita merasa heran, kenapa sosok orang lain yang muncul dalam mimpi seks Anda dan bukan pasangan.Ternyata mimpi tentang seks, tid… Read More
  • GAMBAR FOTO WARIA TERCANTIK DI THAILANDAnda pasti sudah paham kan, bagaimana eksotisnya Thailand. Berikut salah satu bukti eksotisnya negri Gajah Putih itu. Adalah Nong Poy wanita pria tercantik di Thailand. Kalo ada pria yang tak "terpesona" dengan kecantikan w… Read More
  • BAHAYA MINUM AIR PUTIH SAAT MAKAN Sebuah studi menyebutkan bahwa seseorang yang minum air putih bersamaan dengan mengunyah makanan ternyata membahayakan perut. Mengapa?Bukannya membantu proses percernaan, minum air putih di sela-sela makan ternyata bisa me… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive