Nasi goreng bandeng ketan hitam, merupakan menu baru khas kota Gresik Jawa Timur, yang baru di perkenalkan pada masyarakat. Paduan antara daging bandeng dan ketan hitam, menimbulkan sensasi rasa yang khas dalam memanjakan selera para penikmat kuliner.


Kota Gresik, di kenal sebagai salah satu penghasil ikan bandeng. Tak heran jika, Gresik memiliki beragam menu berbahan dasar daging ikan bandeng. Seperti menu masakan nasi goreng ikan bandeng karya siswa SMK Dharma Wanita yang berhasil memadukan daging bandeng dengan nasi ketan hitam yang kemudian di beri nama, nasi goreng bandeng ketan hitam.

Menu baru ini sengaja di angkat dari bahan-bahan tradisioal yang menjadi ciri khas kota Gresik, karena terbuat dari dagin ikan bandeng, nasi ketan hitam, kentang, kacang polong dan telur ayam.

Cara membuatnya cukup mudah. Mula-mula, irisan kentang di goreng bersama telur dan kacang polong. Setelah matang, nasi ketan hitam di masukkan lalu di aduk rata bersama potongan daging bandeng.

Nasi goreng bandeng yang sudah matang selanjutnya di bungkus dengan telur goreng. Nasi goreng bandeng ketan hitam, siap di sajikan.

Dengan bahan-bahan dasar yang kompleks ini, nasi goreng bandeng dipastikan memiliki sensari rasa yang unik. Apalagi, potongan daging bandeng, akan mampu memanjakan selera para penikmat kuliner. Dan yang lebih penting lagi, menu ini menjadi ikon baru kota Gresik.

“Menu ini sengaja di angkat dari daging ikan banding yang menjadi produk andalam kota gresik, sehingga sangat akrab dengan masyarakat”, ujar Ahmad Budi Adi (pembuat nasi goreng bandeng).

Menu baru penuh sensasi rasa tradisional ini, baru diperkenalkan para siswa SMK Dharma Wanita kepada ibu-ibu PKK dalam sebuah pelatihan memasak, untuk menjadi bagian dari pengembangan usaha kecil dan menengah yang di gelar PT Petrokimia Gresik.

Menurut Kabiro Humas PT Petrokimia, pelatihan ini digelar untuk sebagai bagian dari pembinaan UKM masyarakat di sekitar perusahaan. Program ini merupakan inspirasi baru dari program Corporate Social Responsibility PT Petrokimia”, kata Wahyudi, Kabiro Humas PT Petrokimia Gresik.

Dengan demikian, nasi goreng bandeng ini akan menambah daftar masakan berbahan dasar daging ikan bandeng.

Related Posts:

  • SANTAPAN IGA KANGKUNG YANG MENYEGARKANMungkin Anda hanya mengenal sayur kangkung hanya untuk tumis. Padahal, kangkung sebenarnya dapat dikombinasikan dengan berbagai macam bahan, termasuk iga Sapi. Menu ini juga bisa disajikan sebagai pelengkap makan nasi maupun … Read More
  • KONRO BAKAR PENAMBAH KEBUGARANJika Anda sedang jalan-jalan di kota Makassar, tak lengkap rasanya jika Anda tidak mencicipi masakan khas Kota Daeng tersebut. Salah satunya adalah sop konro baker, seperti yang di sajikan di sebuah warung Jalan Lompo Battang… Read More
  • MUJAHER PANGGANG SAMBAL KOREK Menu ikan panggang banyak di jumpai di sejumlah daerah. Namun, menu ikan mujaher panggang dengan sambal terasi pedas khas Jawa Timuran, hanya ada di Lamongan. Mujaher panggang hadir dengan rasa gurih yang khas, bersama pedas… Read More
  • SALAD IGA BAKAR, MENU CAMPURAN JAWA-EROPAAnda ingin menikmati menu makanan yang memadukan bumbu Eropa dan Jawa dalam satu hidangan? Cobalah salad iga bakar, di rumah makan omah selat di Jalan Gotong Royong, Jagalan, Kota Solo.Meski berawal dari coba-coba, menu hasil… Read More
  • KUPAT KETHEG, KETUPAT TRADISIONAL KHAS KAMPUNG GIRI Masyarakat muslim memiliki tradisi berlebaran ketupat dengan menikmati berbagai jenis masakan ketupat pada hari ketujuh setelah idul fitri. Di kabupaten Gresik Jawa Timur, warga setempat memiliki makanan ketupat tradisional … Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive