Nasi goreng bandeng ketan hitam, merupakan menu baru khas kota Gresik Jawa Timur, yang baru di perkenalkan pada masyarakat. Paduan antara daging bandeng dan ketan hitam, menimbulkan sensasi rasa yang khas dalam memanjakan selera para penikmat kuliner.


Kota Gresik, di kenal sebagai salah satu penghasil ikan bandeng. Tak heran jika, Gresik memiliki beragam menu berbahan dasar daging ikan bandeng. Seperti menu masakan nasi goreng ikan bandeng karya siswa SMK Dharma Wanita yang berhasil memadukan daging bandeng dengan nasi ketan hitam yang kemudian di beri nama, nasi goreng bandeng ketan hitam.

Menu baru ini sengaja di angkat dari bahan-bahan tradisioal yang menjadi ciri khas kota Gresik, karena terbuat dari dagin ikan bandeng, nasi ketan hitam, kentang, kacang polong dan telur ayam.

Cara membuatnya cukup mudah. Mula-mula, irisan kentang di goreng bersama telur dan kacang polong. Setelah matang, nasi ketan hitam di masukkan lalu di aduk rata bersama potongan daging bandeng.

Nasi goreng bandeng yang sudah matang selanjutnya di bungkus dengan telur goreng. Nasi goreng bandeng ketan hitam, siap di sajikan.

Dengan bahan-bahan dasar yang kompleks ini, nasi goreng bandeng dipastikan memiliki sensari rasa yang unik. Apalagi, potongan daging bandeng, akan mampu memanjakan selera para penikmat kuliner. Dan yang lebih penting lagi, menu ini menjadi ikon baru kota Gresik.

“Menu ini sengaja di angkat dari daging ikan banding yang menjadi produk andalam kota gresik, sehingga sangat akrab dengan masyarakat”, ujar Ahmad Budi Adi (pembuat nasi goreng bandeng).

Menu baru penuh sensasi rasa tradisional ini, baru diperkenalkan para siswa SMK Dharma Wanita kepada ibu-ibu PKK dalam sebuah pelatihan memasak, untuk menjadi bagian dari pengembangan usaha kecil dan menengah yang di gelar PT Petrokimia Gresik.

Menurut Kabiro Humas PT Petrokimia, pelatihan ini digelar untuk sebagai bagian dari pembinaan UKM masyarakat di sekitar perusahaan. Program ini merupakan inspirasi baru dari program Corporate Social Responsibility PT Petrokimia”, kata Wahyudi, Kabiro Humas PT Petrokimia Gresik.

Dengan demikian, nasi goreng bandeng ini akan menambah daftar masakan berbahan dasar daging ikan bandeng.

Related Posts:

  • GULAI KAMBING KACANG HIJAU UNTUK GAIRAH SUAMI ISTRI Masakan gulai kambing, tentu sudah kerap kita jumpai. Namun, bagaimana jika gulai kambing dikombinasi dengan kacang hijau? Tentu menarik dan mengundang selera. Cukup unik karena gulai berbahan dasar daging kambing dengan kom… Read More
  • TIPAT KALAS, MAKANAN KHAS DESA WISATA UNGASAN Menikmati makanan berbahan dasar ketupat (makanan dari beras yang dibungkus dalam anyaman daun kelapa), tidak saja dilakukan saat hari lebaran bagi umat muslim, tetapi bisa dilakukan kapan saja. Apalagi, bila makanan ketupat… Read More
  • OTAK-OTAK BANDENG, OLEH-OLEH MUDIK KHAS GRESIK Di samping terkenal dengan kota industri, kota Gresik Jawa Timur juga dikenal sebagai salah satu kota penghasil ikan bandeng terbesar di jawa timur. Tak heran, jika Gresik juga di kenal dengan berbagai jenis masakan dengan b… Read More
  • SIRUP CARICA DIENG YANG SEGAR MENYEHATKAN Dataran tinggi Dieng, Banjarnegara, Jawa Tengah, ternyata tidak hanya menyimpan pesona wisata, tetapi juga memiliki kuliner khas yang tidak di jumpai di daerah lain, salah satunya sirup buah carica yang manis dan segar, bah… Read More
  • GEDANG PLENET, MAKANAN KHAS SEMARANG TEMPOE DOELOEAnda penggemar kuliner tempo dulu? Di kota Semarang ada satu makanan yang telah dijajakan sejak tahun 60-an hingga kini. Namanya gedang plenet atau pisang plenet. Makanan berbahan pisang khusus yaitu jenis kepok kuning yang m… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive