Ulu juku atau sop kepala ikan merupakan salah satu makanan tradisional tanah Daeng. Bagi warga setempat, ulu juku diyakini mampu meningkatkan stamina tubuh. Ulu juku adalah bahasa makassar untuk kepala ikan. Kuliner ini baru beberapa tahun muncul dan bersaing dengan kuliner lainnya. Mungkin sejak banyaknya ikan kakap yang diekspor keluar negeri dan kepala ikannya ditinggal di Makasar. Lalu orang dengan kreatifnya menciptakan kuliner ini.

Terbukti rumah makan milik ibu Nursidah yang terletak di Jalan Abdullah Daeng Sirua, Makassar Sulawesi Selatan, setiap hari dipenuhi pelanggan dari berbagai kalangan. APalagi, Harganya relatif murah, yakni hanya Dua Puluh Tiga Ribu Rupiah per porsinya.

Bahan utama ulu juku adalah beragam kepala ikan ekspor seperti kakap, baronang dan tongkol. Sebelum disantap, bahan baku tersebut terlebih dahulu dalam beberapa tahap.

Kepala ikan yang sudah dicuci bersih direbus dalam air mendidih beberapa menit untuk membuang lemak dan sisik yang masih menempel.

Sementara beragam bumbu seperti merica, daun bawang yang telah dipotong kecil, tomat, ketumbar, jahe, bawang merah, bawang putih, cabe dan bawang mandar ditumbuk hingga halus.

Kepala ikan yang sudah direbus kemudian dimasukkan ke dalam wajan bersama bumbu yang telah diracik. Dibutuhkan waktu sekitar 15 menit sop kepala ikan siap disajikan.

Masakan ulu juku bukan hanya digemari warga setempat. Tapi banyak wisatawan lokal sengaja datang ke Makassar hanya untuk mencicipi ulu juku atau sop kepala ikan milik Nursidah.

Ada berbagai macam jenis gule kepala ikan kakap dalam kuliner milik Nursidah. Yang paling enak Pallumara. Harga satu porsi dua puluh tiga ribu rupiah. Terdiri atas tiga kepala ikan. Kuahnya berwarna kuning muda encer. Rasanya gurih

Dalam sehari, Nursidah mampu mengantongi omset 2 juta hingga 3 Juta Rupiah. Tak heran jika Nursidah harus merekrut 50 orang karyawan untuk membantu mengelola usahanya.

Jadi, sebelum merasakan ulu juku, jangan mengaku pernah berkunjung ke Makasar.

Related Posts:

  • SENSASI KENIKMATAN IKAN ASAP TUING-TUING KHAS MANDARUntuk menemukan penjual kuliner ikan asap Tuing-Tuing yang banyak di buru warga tersebut, tidaklah sulit. Jika anda kebetulan melewati jalur trans bagian barat Majene, Sulawesi Barat dan melihat deretan warung makan penuh kep… Read More
  • BERNOSTALGIA DENGAN MENIKMATI TUTUT SURUDUTTutut adalah jenis keong sawah yang bagi para petani termasuk salah satu hama perusak tanaman. Di balik itu, ternyata Tutut adalah makanan dengan kandungan gizi tinggi. Apabila diolah dan direbus dengan baik, akan menjadi men… Read More
  • SOTO LONDO BERBAHAN HERBAL COCOK UNTUK KESEHATANMinum obat-obatan herbal ternyata tidak hanya bisa dilakukan dengan meminum jamu saja. Di solo, Jawa Tengah tepatnya di warung Soto Londo Di Jalan Dlopo Kecamatan Baki Kawasan Solobaru (persis depan RS dr oen), kita bisa meni… Read More
  • RASA PEDAS MANIS CUMI BAKAR, BANGKITKAN SELERA MAKANMenikmati daging cumi bakar yang diolah dengan bumbu bali ternyata memiliki rasa tersendiri. Dagingnya yang kenyal dicampur bumbu yang meresap membuat hidangan ini sangat enak, dinikmati selagi masih hangat. Setiap harinya, w… Read More
  • MASAKAN SERBA PEDAS DALAM SAJIAN KULINER JEPUNAnda penggemar masakan pedas? Yang satu ini perlu di coba. Warung Jepun yang terletak di kawasan Harjamukti tepatnya di pinggiran Kota Cirebon menawarkan aneka macam sambal yang membuat masakan ini diburu para penggemar masa… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive