• Kamis, Februari 25, 2010
  • Administrator


Berdiskusi atau ngobrol sambil minum kopi terasa sangat mengasyikkan. Apalagi, kopi yang di sajikan adalah kopi kopyok tradisional rasa super yang sanagat cocok untuk menyegarkan tubuh setelah bekerja. Seperti kopi yang di jual di sebuah warung kopi di Gresik jawa timur yang tak pernah sepi pembeli.

Budaya ngopi atau ngobrol sambil minum kopi di warung adalah budaya masyarakat Gresik yang sudah berlangsung ratusan tahun. Orang yang kecanduan minum kopi bisa ngopi lebih dari lima kali dalam sehari. Masyarakat Gresik, menyebut kebiasa-an ini dengan istilah cangkruan. Kebiasaan ngopi ini membuka peluang bagi usaha warung kopi. Di sepanjang jalan-jalan utama kota Gresik, warung-warung kopi tumbuh menjamur.

Dalam upaya mempertahankan gairah pelanggan untuk mendatangi warung kopi, terdapat jenis kopi yang di pertahankan puluhan tahun lamanya bernama kopi kopyok. Disebut demikian karena kopi di kopyok dengan lesung tradisional dan biji kasarnya disajikan dalam sebuah cangkir atau gelas. Uniknya, saat di sajikan, ampas kopi yang kasar bisa naik ke permukaan gelas dan menutupi air kopinya.

Di kota Gresik, kopi kopyok bisa dijumpai beberapa tempat, salah satunya adalah warung Pak Jasmin di Sidomoro Kecamatan kota Gresik. Cukup dengan harga 2.500 rupiah per cangkir, para pelanggan, sudah bisa terbuai dengan kopi khas Gresik ini.

Untuk memberikan kepuasan pada pelanggan, kopi disajikan bersama sebuah wadah yang berfungi sebagai tempat membuang ampas kopi kasar. Selanjutnya, wedang kopi bisa di nikmati.

Menurut para penikmatnya, kopi kopyok terasa lebih mantap, jika di minum setelah selesai bekerja karena bisa membuat badan terasa segar kembali. “Rasa kopinya sangat terasa keras dan membuat tubuh saya kembali segar”. Ujar Muhlas, pelanggan kopi kopyok.

Agar menghasil kualitas kopi kopyok terbaik, mula-mula kopi goreng , lalu di tumbuk atau dio kopyok dengan alat tradisional berupa lesung yang terbuat dari kayu. Bubuk kopi yang kasar dan halus, selanjutnya di pisah. Pasalnya, rasa kopi kopyok yang enak berasal dari bubuk kopi yang kasar.

Menurut pemilik warung, usaha penjualan kopi kopyok telah berlangsung 10 tahun lamanya dan melayani penjualan bubuk kopi serta kopi siap saji. Karena rasa khasnya berupa rasa kopi kental, kopi kopyok semakin di suka pelanggan.

Hingga saat ini, warung kopi kopyok, masih menjadi warung kopi favorit dan telah di kenal sebagai salah satu ikon kota Gresik.

Related Posts:

  • RESEP PUDING BUAH LYCHEE MERAH PUTIH Resep Puding Buah Lychee Merah Putih Bahan 1 : 1 bungkus agar2 merah 1 kaleng buah lychee,Tiriskan airnya,sisihkan 200 ml Air lychee 150 gr gula pasir 1 sdt vanili bubuk 100 ml air Bahan 2 : 2 bungkus agar2 warna putih … Read More
  • RESEP ES BUAH HIJAU SEGAR Resep Es Buah Hijau Segar Bahan: 5 bh kiwi, kupas, iris tipis 1/2 bh melon hijau, keruk bulat 500 gr nata de coco 2 kaleng anggur hijau,tiriskan,sisihkan Bahan Sirup : 200 gr gula pasir 1 ltr air 1 ikat daun mint Cara memb… Read More
  • RESEP KUE PANCONG BANDUNG Jadi inget di kampung halaman setiap pagi atau sore hari kue pancong inilah yang jadi andalan klo ngak buat sarapan ya buat teman minum teh di sore hari,sayang di tempatku skarang tinggal ngak ada yang jualan kue ini,Jadi k… Read More
  • RESEP IKAN BAKAR SAMBAL MANGGA PEDAS Resep Ikan Bakar Sambal Mangga Pedas Bahan: 3 ekor ikan bawal ukuran sedang 2 sdm air jeruk nipis 1 sdt garam Bumbu Oles : 5 sdm kecap manis 1 sdm margarine,le1ehkan 3 siung bawang putih,haluskan 1/2 sdt garam 1/2 sdt meric… Read More
  • RESEP LELE GORENG PENYET PEDAS Resep Lele Goreng Penyet Pedas Bahan: 2 ekor ikan lele hidup ukuran sedang 2 sdm air jeruk nipis 1 siung bawang putih,parut 1 sdt garam Minyak goreng 3 buah cabai merah, iris serong halus 2 buah belimbing sayur,iris tipis… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive