• Kamis, Februari 25, 2010
  • Administrator


Berdiskusi atau ngobrol sambil minum kopi terasa sangat mengasyikkan. Apalagi, kopi yang di sajikan adalah kopi kopyok tradisional rasa super yang sanagat cocok untuk menyegarkan tubuh setelah bekerja. Seperti kopi yang di jual di sebuah warung kopi di Gresik jawa timur yang tak pernah sepi pembeli.

Budaya ngopi atau ngobrol sambil minum kopi di warung adalah budaya masyarakat Gresik yang sudah berlangsung ratusan tahun. Orang yang kecanduan minum kopi bisa ngopi lebih dari lima kali dalam sehari. Masyarakat Gresik, menyebut kebiasa-an ini dengan istilah cangkruan. Kebiasaan ngopi ini membuka peluang bagi usaha warung kopi. Di sepanjang jalan-jalan utama kota Gresik, warung-warung kopi tumbuh menjamur.

Dalam upaya mempertahankan gairah pelanggan untuk mendatangi warung kopi, terdapat jenis kopi yang di pertahankan puluhan tahun lamanya bernama kopi kopyok. Disebut demikian karena kopi di kopyok dengan lesung tradisional dan biji kasarnya disajikan dalam sebuah cangkir atau gelas. Uniknya, saat di sajikan, ampas kopi yang kasar bisa naik ke permukaan gelas dan menutupi air kopinya.

Di kota Gresik, kopi kopyok bisa dijumpai beberapa tempat, salah satunya adalah warung Pak Jasmin di Sidomoro Kecamatan kota Gresik. Cukup dengan harga 2.500 rupiah per cangkir, para pelanggan, sudah bisa terbuai dengan kopi khas Gresik ini.

Untuk memberikan kepuasan pada pelanggan, kopi disajikan bersama sebuah wadah yang berfungi sebagai tempat membuang ampas kopi kasar. Selanjutnya, wedang kopi bisa di nikmati.

Menurut para penikmatnya, kopi kopyok terasa lebih mantap, jika di minum setelah selesai bekerja karena bisa membuat badan terasa segar kembali. “Rasa kopinya sangat terasa keras dan membuat tubuh saya kembali segar”. Ujar Muhlas, pelanggan kopi kopyok.

Agar menghasil kualitas kopi kopyok terbaik, mula-mula kopi goreng , lalu di tumbuk atau dio kopyok dengan alat tradisional berupa lesung yang terbuat dari kayu. Bubuk kopi yang kasar dan halus, selanjutnya di pisah. Pasalnya, rasa kopi kopyok yang enak berasal dari bubuk kopi yang kasar.

Menurut pemilik warung, usaha penjualan kopi kopyok telah berlangsung 10 tahun lamanya dan melayani penjualan bubuk kopi serta kopi siap saji. Karena rasa khasnya berupa rasa kopi kental, kopi kopyok semakin di suka pelanggan.

Hingga saat ini, warung kopi kopyok, masih menjadi warung kopi favorit dan telah di kenal sebagai salah satu ikon kota Gresik.

Related Posts:

  • SQUID STIR FRY RECIPESquid Stir Fry Recipe Ingredients : 300 gr medium–size squid 1 tablespoon cooking oil 50 g onion, cut roughly 1 clove crushed garlic 1 tbsp oyster sauce 1 tablespoon salty soy sauce 3 tbsp tomato … Read More
  • BREAD PUDDING RECIPEEasy Food Recipes - Bread Pudding Recipe Ingredients : White bread Milk Eggs (depends on the number of breads. 2 eggs if many breads) Granulated sugar Meses / Chocolate Chip / Raisin Directions of Bread P… Read More
  • RESEP MASAKAN, FRIED MUSHROOM RECIPEFried Mushroom Recipe Ingredients : 10 pieces of fresh shitake mushrooms ½ tsp pepper powder 1 teaspoon salt Cooking oil Flour Dough : 150 g wheat flour 1 clove garlic, grated ½ tsp pe… Read More
  • RESEP KERIPIK SINGKONG SETAN PEDASResep Keripik Singkong Setan (Pikset) Pedas Enak Bahan : Singkong Bawang putih Garam Air Minyak goreng Cara Membuat Kripik Singkong Setan (Pikset) Pedas : Kupas dulu dong buah singkongnya lalu cuci hi… Read More
  • SPINACH SOUP RECIPE FOR BABYBaby Food Recipes - Spinach Soup Recipe For Baby Ingredients : 1 teaspoon margarine 1 tsp wheat flour 50 g spinach, boil, blender with 10 cc of broth 50 grams of beef, boil, cut into small dice 10 g grate… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive