Lontong Isi Oncom
Bahan nasi :
- 250 gr beras,dicuci
- 500 ml santan dari 1/4 btr kelapa
- 1 lbr daun salam
- 1/2 sdt garam
- daun pisang untuk membungkus
- 150 gr oncom,dibakar
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 5 btr bawang merah,diiris halus
- 3 siung bawang putih,diiris halus
- 1 btg daun bawang,diiris halus
- 5 tangkai kemangi,dipetiki
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 200 ml santan kelapa dari 1/4 btr kelapa
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Isi : panaskan minyak.Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Masukkan oncom.Aduk rata,tuang santan sambil diaduk sampai mendidih
- Masukkan garam,merica bubuk,gula pasir,dan kaldu ayam bubuk.Masak sampai matang dan meresap.Tambahkan daun bawang dan kemangi.Aduk rata.Angkat.sisihkan
- Bahan nasi : Rebus santan,daun salam,dan garam sambil diaduk sampai mendidih
- Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
- Ambil 2 lbr daun pisang.Ambil sedikit nasi aron sambil dipipihkan.Sendokkan bahan isi.Selipkan cabai rawit.tutup dengan nasi.Bungkus tum lipat batasnya dan ikat.
- Rebus 3 jam diatas api sedang sampai matang