• Sabtu, Agustus 21, 2010
  • Administrator


Sajian berbagai jenis masakan berbahan utama ikan bandeng, bisa di temukan di berbagai kawasan di Gresik Jawa Timur, yang selama ini di kenal sebagai salah satu penghasil ikan bandeng terbesar di Jawa Timur. Di samping karena ikan bandeng mudah di dapat, rasa dagingnya pun sulit di lupakan bagi orang pernah merasakannya.

Untuk itu, berbagai jenis masakan berbahan ikan bandeng banyak di temukan, mulai otak-otak bandeng, bandeng presto, bandeng asap hingga bandeng tanpa duri.

Di desa Leran Kecamatan Manyar misalnya, terdapat hasil kreatifitas warga setempat, bernama bandeng Tandu. Tandu adalah singkatan dari tanpa duri. Jadi, bandeng Tandu adalah ikan bandeng yang telah di buang durinya dan bisa langsung di makan tanpa khawatir terganggu oleh duri-durinya.

Cara membuat sajian unik ini sangatlah mudah. Mula-mula, ikan bandeng di belah hingga memudahkan dalam membuang tulang-tulangnya. Proses pembuangan duri ini memakan waktu ekitar 15 menit untuk masing-masing ikan. Dan yang lebih penting lagi, proses pembuangan duri membutuhkan kesabaran dan ketelitian agar bandeng benar-benar bersih dari duri.

Berbeda dengan bandeng bakar dari daerah lain, bandeng bakar khas Gresik ini, dihidangkan dengan sambal buah siwalan. Perpaduan unik antara buah siwalan yang memiliki rasa manis bercampur kecut dengan terasi ikan ini, akan membangkitkan selera makan, karena hidangan bandeng bakar terasa lebih nikmat dan makin lezat.

Sedangkan, proses pembuatan sambal siwalan, juga tidak terlalu sulit, karena sama persis dengan sambal pada umumnya yakni terasi, cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat. Hanya saja, sebelum sambal dihidangkan, terlebih dahulu ditambahkan irisan buah siwalan.

Menu yang satu ini merupakan warisan leluhur dan hingga sekarang tetap menjadi makanan kesukaan warga setempat. Menurut para penikmatnya, perpaduan rasa manis, pedas, segar, ditambah sensasi rasa kenyal buah siwalan, mampu menghadirkan kenikmatan yang luar biasa. “Sensasi kelezatannya sangat terasa di banding jenis masakan banding lainnya”, ujar Abdul Aziz, salah seorang penikmatnya.

Bagi warga, menikmati ikan bandeng tanpa duri dengan sambal siwalan ini bukan hanya sekedar menikamati sensasi kelezatannya saja, melainkan demi menjaga kelestarian menu dari para leluhur yang sebenarnya jauh lebih sehat di banding makanan modern. (86)

Related Posts:

  • RESEP ES KRIM POTONG STROBERI Resep Es Krim Potong Stroberi Bahan : 250 gr stroberi,cuci bersih, dicincang kasar 150 gr susu kental manis putih 1 sdt air jeruk lemon 150 gr krim bubuk 300 gr air es 4 tetes pewarna merah muda 40 gr wafer vanila, cincang … Read More
  • RESEP CAKE LAMINGTON Resep Cake Lamington Bahan : 3 btr telur 100 gr gula pasir halus 100 gr tepung terigu 1/4 sdt baking powder 35 gr tepung maizena 3 sdm air panas 15 gr mentega 25 gr kelapa kering untuk balutan Cokelat icing: 125 gr tepung g… Read More
  • RESEP PAI MAKARONI UDANG Resep Pai Makaroni Udang Bahan kulit : 50 gr makaroni 700 ml air 1/4 sdt garam 1 sdm minyak sayur 2 btr telur 100 ml susu cair 3/4 sdt garam 1/4 sdt merica bubuk Bahan isi : 1 sdm margarin 1/4 buah bawang bombay,cincang hal… Read More
  • RESEP SPICY COFFEE CHIFFON Resep Spicy Coffee Chiffon Bahan : 3 sdt kopi instan 175 gr air panas 190 gr tepung terigu 275 gr gula pasir 2 sdt baking powder 1/2 sdt garam 1 1/2 sdt kayumanis bubuk 1/8 sdt vanila bubuk 60 gr minyak goreng 6 kuning telu… Read More
  • RESEP LASAGNA BAYAM Resep Lasagna Bayam Bahan : 1/2 sdt Garam 1 sdt Minyak sayur 225 gr Lasagna kering 200 gr Bayam,petiki,rebus sebentar,cincang kasar 100 gr Keju cheddar parut,untuk taburan 50 gr Keju parmesan parut,untuk taburan Air secukup… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive