• Selasa, Agustus 24, 2010
  • Administrator


Pulau Madura telah lama dikenal dengan sapi dan karapannya. Selain itu, dipulau Madura juga terdapat beberapa aneka masakan has sapi Madura. Salah satunya adalah makanan khas kaldu super tendangan sapi Madura. Kaldu adalah jenis masakan semacam gulai yang terbuat dari otot kaki sapi( biasa disebut kikil) dengan kuah kaldu kikil yang kental dan keruh karena dicampur dengan kacang hijau (mirip gulai ala Arab).

Kaldu super tendangan sapi Madura terdapat di depot Al-Ghozali Jalan Diponegoro Kota Sampang. Di beri nama kaldu super tendangan sapi Madura, karena bahan utama kaldu ini adalah berasal dari dengkul sapi khas Madura. Ciri khas lainnya juga terletak pada besarnya dengkul sapi yang lumayan besar, sehingga para pelanggan di jamin puas.

Proses pembuatan kaldu super tendangan sapi Madura, memakan waktu yang cukup lama. Setelah dengkul sapi di incang menjadi empat bagian, kemudian di cuci dengan air yang benar-benar bersih. Selanjutnya dengkul sapi yang besar tersebut, di masak di didalam kuali selama enam hingga delapan jam diatas kompor. Lamanya proses pembuatan kaldu kikil ini, di lakukan agar dengkul sapi benar-benar empuk saat di santap.

Setelah mendidih kemudian di beri campuran bumbu dapur seperti bawang putih, bawah merah, merica, pala dan jahe. Setelah itu di tambahkan di beri bawang pre dan bawang daun serta garam.

Di samping menikmati kikil sapi Madura, pelanggan juga bisa meminum air sumsum tulang sapi. Sumsum tulang sapi dipercaya bisa meningkatkan vitalitas dan kejantanan pria. “Banyak yang percaya jika air tulang sumsum bisa memperkuat vitalitas”, ujar ibu Nurhasanah, sang pemilik depot.

Harga kaldu super tendangan sapi Madura ini tergolong cukup terjangkau. Harga untuk satu porsi plus lontong, hanya Dua Puluh Ribu Rupiah. Karena itu warung Ibu Nurhasanah seringkali kewalahan dalam melayani pembeli.

Di sarankan agar tiap kali makan masakan ini, untuk menambahkan perasan air jeruk nipis dan sedikit kecap, selain membuat citarasanya menjadi lebih segar juga sedikit menetralisir kadar kolesterolnya. (86)

Related Posts:

  • STEAK TAHU, JAJANAN EROPA HARGA LOKALBerburu kuliner steak dari daging memang tidak aneh, namun mencicipi steak dari tahu nampaknya hanya ada di kota Bandung. Kuliner yang satu ini, selain menyuguhkan citra rasa tinggi, juga sangat aman bagi mereka yang sedang d… Read More
  • KURMA ALTERNATIF DARI BUAH SALAK, LARIS MANISHampir semua orang mengenal buah kurma yang berasa manis. Namun selain kurma yang biasa kenal dari Timur Tengah, ternyata kurma juga bisa di produksi dari jenis buah lain yakni dengan buah salak. Namanya Kurma Salak.Berawal d… Read More
  • NIKMATNYA SATE PENTOL IKAN TUNAMenikmati sate dan pentol mungkin sudah biasa. Tapi bagaimana rasanya jika kedua menu itu tergabung menjadi satu dengan nama sate pentol. Di Gresik Jawa Timur, sate pentol berbahan utama daging ikan tuna, kini semakin di gema… Read More
  • “PUTERI SELAT” KUE KHAS RAJA-RAJA BANJARSetiap memasuki bulan Ramadhan, bermunculan aneka macam kue khas Banjar di Kalimantan Selatan. Salah satunya adalah kue “Puteri Selat”, kue tradisional yang pada masa kerajaan Banjar menjadi kegemaran kaum bangsawan.Pasar Wad… Read More
  • SATE IKAN HIU PENAMBAH KEKUATAN DAYA INGATSelama ini ikan hiu dianggap sebagai ikan yang ganas dan menakutkan. namun dibalik itu semua, ternyata daging ikan hiu memiliki rasa yang luar biasa. Selain gurih ternyata juga bermanfaat untuk menambah kekuatan daya ingat. T… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive