• Senin, Juni 28, 2010
  • Administrator


Orang mengenal daun So atau daun melinjo sebagai bahan campuran sayur lodeh dan asem saja. Namun di Purbalingga, Jawa Tengah, daun So digunakan untuk penambah rasa pada makanan soto. Namanya soto so yang sudah sangat dikenal masyarakat hingga ke luar daerah. Campuran daun So diyakini bisa membuat badan menjadi hangat dan lebih segar.

Soto so milik ibu Slamet terletak agak jauh dari lokasi Jalan Raya Bojong, Purbalingga. Meskipun tempatnya masuk sekitar 50 meter dari mulut gang, namun pembelinya yang datang, setiap harinya mencapai ratusan orang.

Ibu slamet mengaku mulai memakai daun So sejak 18 tahun silam dengan maksud sebagai penyedap rasa. Tidak ada resep khusus dalam soto buatannya. Bedanya, Soto So buatannya terdapat daun Mlinjo sebagai penambah rasa yang membedakan dengan soto lain. Itulah mengapa soto buatannya dinamai soto So, karena terdapat daun So sehingga rasanya enak dan segar serta bisa membuat badan menjadi hangat dan lebih segar.

Dalam menghidangkan soto So, biasanya daun So diletakkan terpisah dalam mangkuk berbeda berisi sekitar lima sampai sepuluh lembar daun. Di dalam sotonya juga terdapat beberapa lembar daun melinjo yang telah dipotong-potong. Saat makan, daun So yang sudah direbus dengan bumbu spesial dicampur dengan kuah soto dan langsung dimakan. Soto so rasanya semakin mantap jika ditambah dengan lauk berupa tempe mendoan dan tahu goreng.

Untuk bisa makan soto So, pembeli cukup membayar 7.000 Rupiah untuk satu porsi soto. Bonusnya, untuk setiap porsi yang dipesan, pelanggan diperbolehkan meminta tambahan daun melinjo sesuai yang diinginkan.

Related Posts:

  • SENSASI GELEGAR NASI BAKAR BEBEK HALILINTARBanyak kuliner unik peninggalan nenek moyang di Tanah Air, salah satu nya di kota Bandung Jawa Barat, yakni nasi bakar bebek halilintar. Selain memiliki nama unik, juga memiliki citra rasa yang tinggi. Hal tersebut bagian dar… Read More
  • STEAK IKAN SALMON YANG KAYA PROTEINDi salah satu tempat makan di Bandung, Anda dapat menikmati steak dengan bahan dasar daging ikan salmon. Selain nikmat, panganan ini kaya akan protein yang baik untuk kesehatan.Steak biasanya terbuat dari bahan dasar olahan d… Read More
  • MEMANJAKAN LIDAH DENGAN LELE SAURUS SAMBAL TIRAMBiasanya, ukuran ikan lele yang biasa dimasak di warung - warung makan, hanya satu kilogram berisi 8 ekor lele. Namun di Warung Makan Lele Saurus di kawasan Jalan Menteri Supeno 86 Umbulharjo, Yogyakarta, ikan lele besar sebe… Read More
  • KELEZATAN LEMPENG PISANG DAN ES KEMBANG TAHUBuah pisang dan tahu ternyata tidak hanya bisa disajikan dalam bentuk gorengan. Menu lempeng pisang merupakan hasil olahan buah pisang di campur tepung terigu, susu, margarine dan keju. Menu ini juga di tambah dengan es kemba… Read More
  • SANTAP SIANG DENGAN ASEM-PEDAS IKAN SEMBILANGAsem-pedas ikan sembilang, merupakan satu dari puluhan menu tradisional khas warga pesisir Gresik, yang hingga kini masih banyak diminati warga. Menu tradisi warisan nenek moyang tersebut, menjadi menu andalan warga Gresik da… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive