• Kamis, Mei 13, 2010
  • Administrator


Bagi anda penggemar masakan daging kambing, pernahkah mencoba petis kambing, makanan khas Desa Runting, Pati, Jawa Tengah. Variasi masakan daging kambing ini bukan dicampur dengan cairan hitam yang biasa dioleskan pada tahu, namun masakan berkuah yang hampir sama dengan gulai. Bedanya, petis kambing dicampur tepung beras dan rebusan daging.

Sekilas, menu ini seperti gulai, kuahnya sedikit gelap. Namun saat anda menyantapnya, ada sensasi banyak butiran kenyal hangat yang lumer, ketika kuah sudah masuk dalam mulut. Ada beberapa potong bagian kambing yang menyembul di kuah, namun kebanyakan gajih atau lemak serta tulang kambing.

Sensasi lainya saat menyantap petis kambing adalah kita rela sedikit repot menghisap tulang untuk mengambil sumsumnya. Hmmm! kata orang, kita hampir tidak bisa mengetahui dari bagian mana kelezatan muncul. Umumnya, para penikmat petis kambing menyantapnya dengan sate kambing, tanpa nasi.

Segarnya petis kambing ini tergolong murah, hanya lima ribu rupiah per porsi. Maka tak heran jika para pelanggannya berasal dari berbagai kalangan, mulai dari petani, hingga para pejabat.

Makanan petis kambing merupakan makanan tradisional asal Desa Runting, Pati, Jawa Tengah dan saat ini telah berkembang hingga ke beberapa desa di sekitarya.

Warung milik ibu Darmini yang cukup sederhana ini misalnya, dalam sehari bisa menghabiskan satu ekor kambing muda dan 8 Kilo Gram tetelan atau tulang kambing. Warungya mulai buka jam 9 pag dan biasanya sudah habis sebelum jam satu siang.

Menurut Darmini, bumbu untuk membuat petis kambing hampir sama dengan gulai, yaitu cabe, merica , jinten, bawang merah dan bawang putih. Namun ada tambahan bumbu lagi yaitu tepung beras dan gula jawa. Kambingnya juga harus kambing muda, sehingga tidak prengus, atau berbau menyengat. Kenikmatan petis kambing ini karena menggunakan resep kambing muda’, ujarnya.

Jika anda penggemar masakan daging kambing, belum lengkap kalau belum merasakan petis kambing. Maka datanglah ke pati, dan nikmati petis kambing, yang rasanya tak kalah dibandingkan gulai.

Related Posts:

  • RESEP SPICY COFFEE CHIFFON Resep Spicy Coffee Chiffon Bahan : 3 sdt kopi instan 175 gr air panas 190 gr tepung terigu 275 gr gula pasir 2 sdt baking powder 1/2 sdt garam 1 1/2 sdt kayumanis bubuk 1/8 sdt vanila bubuk 60 gr minyak goreng 6 kuning telu… Read More
  • RESEP PERKEDEL TAHU SPESIAL Resep Perkedel Tahu Spesial Bahan : 5 buah tahu putih,haluskan 1 btg daun bawang iris halus 100 gr ayam giling/udang/daging giling 1 btr telur Garam dan penyedap rasa secukupnya Minyak goreng secukupnya Cara membuat : Cam… Read More
  • RESEP PAI MAKARONI UDANG Resep Pai Makaroni Udang Bahan kulit : 50 gr makaroni 700 ml air 1/4 sdt garam 1 sdm minyak sayur 2 btr telur 100 ml susu cair 3/4 sdt garam 1/4 sdt merica bubuk Bahan isi : 1 sdm margarin 1/4 buah bawang bombay,cincang hal… Read More
  • RESEP CAKE LAMINGTON Resep Cake Lamington Bahan : 3 btr telur 100 gr gula pasir halus 100 gr tepung terigu 1/4 sdt baking powder 35 gr tepung maizena 3 sdm air panas 15 gr mentega 25 gr kelapa kering untuk balutan Cokelat icing: 125 gr tepung g… Read More
  • RESEP LASAGNA BAYAM Resep Lasagna Bayam Bahan : 1/2 sdt Garam 1 sdt Minyak sayur 225 gr Lasagna kering 200 gr Bayam,petiki,rebus sebentar,cincang kasar 100 gr Keju cheddar parut,untuk taburan 50 gr Keju parmesan parut,untuk taburan Air secukup… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive