• Kamis, Mei 13, 2010
  • Administrator


Bagi anda penggemar masakan daging kambing, pernahkah mencoba petis kambing, makanan khas Desa Runting, Pati, Jawa Tengah. Variasi masakan daging kambing ini bukan dicampur dengan cairan hitam yang biasa dioleskan pada tahu, namun masakan berkuah yang hampir sama dengan gulai. Bedanya, petis kambing dicampur tepung beras dan rebusan daging.

Sekilas, menu ini seperti gulai, kuahnya sedikit gelap. Namun saat anda menyantapnya, ada sensasi banyak butiran kenyal hangat yang lumer, ketika kuah sudah masuk dalam mulut. Ada beberapa potong bagian kambing yang menyembul di kuah, namun kebanyakan gajih atau lemak serta tulang kambing.

Sensasi lainya saat menyantap petis kambing adalah kita rela sedikit repot menghisap tulang untuk mengambil sumsumnya. Hmmm! kata orang, kita hampir tidak bisa mengetahui dari bagian mana kelezatan muncul. Umumnya, para penikmat petis kambing menyantapnya dengan sate kambing, tanpa nasi.

Segarnya petis kambing ini tergolong murah, hanya lima ribu rupiah per porsi. Maka tak heran jika para pelanggannya berasal dari berbagai kalangan, mulai dari petani, hingga para pejabat.

Makanan petis kambing merupakan makanan tradisional asal Desa Runting, Pati, Jawa Tengah dan saat ini telah berkembang hingga ke beberapa desa di sekitarya.

Warung milik ibu Darmini yang cukup sederhana ini misalnya, dalam sehari bisa menghabiskan satu ekor kambing muda dan 8 Kilo Gram tetelan atau tulang kambing. Warungya mulai buka jam 9 pag dan biasanya sudah habis sebelum jam satu siang.

Menurut Darmini, bumbu untuk membuat petis kambing hampir sama dengan gulai, yaitu cabe, merica , jinten, bawang merah dan bawang putih. Namun ada tambahan bumbu lagi yaitu tepung beras dan gula jawa. Kambingnya juga harus kambing muda, sehingga tidak prengus, atau berbau menyengat. Kenikmatan petis kambing ini karena menggunakan resep kambing muda’, ujarnya.

Jika anda penggemar masakan daging kambing, belum lengkap kalau belum merasakan petis kambing. Maka datanglah ke pati, dan nikmati petis kambing, yang rasanya tak kalah dibandingkan gulai.

Related Posts:

  • RESEP KEPITING SAUS PADANG PEDAS Resep Kepiting Saus Padang Pedas Bahan : 5 ekor kepiting, bersihkan, belah 2 5 cm jahe, geprek, cincang kasar 10 sdm saus tomat 2 sdm saus tiram 3 sdt gula pasir 1 sdt merica bubuk Air secukupnya 2 sdt maizena, larutkan… Read More
  • RESEP CAKE PISANG KEJU Resep Cake Pisang Keju Bahan : 225 gr mentega 150 gr gula halus 4 btr telur,pisahkan kuning dan putihnya 200 gr tepung terigu 2 sdm tepung maizena 4 buah pisang ambon,haluskan 200 gr keju cheddar parut 25 gr keju cheddar p… Read More
  • RESEP BROWNIES COKLAT KACANG KISMIS Resep Brownies Coklat Kacang Kismis Bahan : 250 gr margarin 80 gr cokelat bubuk 400 gr gula pasir 8 btr telur ayam 200 gr tepung terigu 50 gr kacang kenari,sangrai,cincang kasar 50 gr kismis Cara Membuat : Lelehkan margarin… Read More
  • RESEP UDANG GULUNG MIE Resep Udang Gulung Mie Bahan : 25 ekor Udang cukup besar 1 buah Jeruk lemon,peras airnya 2 siung Bawang putih,parut 1/2 sdt Lada bubuk, secukupnya Minyak utuk Menggoreng 2 Bungkus Mie instan Cara membuat : Cuci bersih udang… Read More
  • RESEP KEPITING SAUS THAI MANTAP Resep Kepiting Saus Thai Mantap Bahan : 2 ekor kepitingan rajungan,cuci bersih, buang kaki,potong2 1 buah mangga,iris korek api 1 buah bawang Bombay, iris tipis 5 siung bawang putih, cicang 1 buah cabai merah, potong tipis … Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive