• Kamis, Mei 13, 2010
  • Administrator


Bagi anda penggemar masakan daging kambing, pernahkah mencoba petis kambing, makanan khas Desa Runting, Pati, Jawa Tengah. Variasi masakan daging kambing ini bukan dicampur dengan cairan hitam yang biasa dioleskan pada tahu, namun masakan berkuah yang hampir sama dengan gulai. Bedanya, petis kambing dicampur tepung beras dan rebusan daging.

Sekilas, menu ini seperti gulai, kuahnya sedikit gelap. Namun saat anda menyantapnya, ada sensasi banyak butiran kenyal hangat yang lumer, ketika kuah sudah masuk dalam mulut. Ada beberapa potong bagian kambing yang menyembul di kuah, namun kebanyakan gajih atau lemak serta tulang kambing.

Sensasi lainya saat menyantap petis kambing adalah kita rela sedikit repot menghisap tulang untuk mengambil sumsumnya. Hmmm! kata orang, kita hampir tidak bisa mengetahui dari bagian mana kelezatan muncul. Umumnya, para penikmat petis kambing menyantapnya dengan sate kambing, tanpa nasi.

Segarnya petis kambing ini tergolong murah, hanya lima ribu rupiah per porsi. Maka tak heran jika para pelanggannya berasal dari berbagai kalangan, mulai dari petani, hingga para pejabat.

Makanan petis kambing merupakan makanan tradisional asal Desa Runting, Pati, Jawa Tengah dan saat ini telah berkembang hingga ke beberapa desa di sekitarya.

Warung milik ibu Darmini yang cukup sederhana ini misalnya, dalam sehari bisa menghabiskan satu ekor kambing muda dan 8 Kilo Gram tetelan atau tulang kambing. Warungya mulai buka jam 9 pag dan biasanya sudah habis sebelum jam satu siang.

Menurut Darmini, bumbu untuk membuat petis kambing hampir sama dengan gulai, yaitu cabe, merica , jinten, bawang merah dan bawang putih. Namun ada tambahan bumbu lagi yaitu tepung beras dan gula jawa. Kambingnya juga harus kambing muda, sehingga tidak prengus, atau berbau menyengat. Kenikmatan petis kambing ini karena menggunakan resep kambing muda’, ujarnya.

Jika anda penggemar masakan daging kambing, belum lengkap kalau belum merasakan petis kambing. Maka datanglah ke pati, dan nikmati petis kambing, yang rasanya tak kalah dibandingkan gulai.

Related Posts:

  • RESEP AYAM BUMBU BALADO Resep Ayam Bumbu Balado Bahan : 1 ekor ayam kampung ukuran sedang,potong 8 bagian,cuci bersih 2 sdm air jeruk nipis Minyak goreng secukupnya Bumbu (tumbuk kasar) : 5 btr bawang merah 8 buah cabai merah 15 buah cabai rawit … Read More
  • RESEP SAMBAL HIJAU PADANG Resep Sambal Hijau Padang Bahan : 150 gr cabai hijau besar, buang tangkainya 7 btr bawang merah 1 1/2 sdt garam 2 sdm air jeruk nipis 4 sdm minyak sayur 4 buah tomat hijau, iris tipis 1 sdt gula pasir Cara membuat : Kukus … Read More
  • RESEP PUDING TAHU LAPIS BUSA Resep Puding Tahu Lapis Busa Bahan : 2 bks Agar-agar bubuk putih 1,5 ltr Susu cair putih 200 gr Tahu sutra,haluskan 200 gr Gula pasir 1 sdt Esens vanila 4 Putih telur,kocok kaku essen cokelat secukupnya Pelengkap : Susu… Read More
  • RESEP AYAM MASAK SAMBAL HIJAU Resep Ayam Masak Sambal Hijau Bahan : 1 kg ayam,potong menjadi 12 1 sdm air jeruk nipis 10 btr bawang merah,gerus kasar 7 siung bawang putih,gerus kasar 10 buah cabai hijau ,gerus kasar 15 buah cabai rawit hijau,gerus kasa… Read More
  • RESEP IKAN ASIN SAMBAL HIJAU PEDAS Resep Ikan Asin Sambal Hijau Pedas Bahan : 150 gr ikan asin kapas minyak goreng secukupnya 4 buah tomat hijau, iris halus 2 lembar daun jeruk 1 batang serai, memarkan 1 sdm air jeruk nipis Bumbu halus : 10 buah cabai hij… Read More

BTemplates.com

Categories

Kamera CCTV Palembang

Popular Posts

Blog Archive